Проведение психолого-педагогических исследований

Проведение психолого — педагогического исследования несовершеннолетнего правонарушителя. Педагог-психолог исходит из того, что у каждого несовершеннолетнего есть свой личностный смысл, есть личностная значимость, на которую и надо опираться в ходе проведения диагностических исследований. Индивидуально ориентированный подход основан на том, что каждая личность уникальна. Реализация индивидуально ориентированного подхода заключается в том, что педагог-психолог относится к подростку не только как к объекту диагностического исследования, но и, прежде всего, как к личности, активному субъекту деятельности. Основные требования индивидуально-ориентированного подхода: видеть подростка как целостную личность со своими интересами, потребностями, знаниями, умениями, навыками и т. д.

Диагностическое исследование подростков и их родителей включает диагностику:

— личностных особенностей и акцентуаций подростка;

— особенностей психоэмоционального состояния несовершеннолетнего;

— интеллектуального развития;

— стиля семейного воспитания.

Результаты диагностического исследования могут быть полезны для определения целесообразности использования мер, форм наказания и методов перевоспитания несовершеннолетних правонарушителей.

Эффективности диагностического процесса способствует выборапробированных диагностических методик, сочетание различных методов психологической диагностики (тестирование, проективные методики) со специально организованным наблюдением и анализом предоставляемых материалов уголовного дела.

Предложенные методики психолого-педагогической диагностики хорошо теоретически и психометрически обоснованы. Они прошли проверку по таким критериям, доказывающим их качество и эффективность, как валидность и надежность.

Выбор той или иной психолого-педагогической методики обследования в каждом конкретном случае зависит от целей и задач проводимого обследования, возраста ребенка и присущего ему ведущего вида деятельности.

Минимум диагностических методик, используемый в работе педагога-психоло га.

Исследование когнитивной сферы:

— Методика «Исключение предмета»;

— Понимание переносного смысла метафор, поговорок, коротких рассказов со скрытым смыслом;

— Методика «Парные картинки»;

— Методика «Аналогии» (простые и сложные);

— Методика «Выделение существенных признаков»;

— Методика «10 слов» Лурия.

Исследование личности и межличностных отношений:

— Методика Р. Тэммл, М. Дорки, В. Амэн;

— Методика Р. Жиля;

— Методика М. Панфиловой;

— Тест незаконченных предложений;

— Опросник Баса-Дарки;

— Опросник САН;

— Тест школьной тревожности Филипса;

— Опросник ЕPI (Айзенка);

— Методика многофакторного исследования личности (Кеттел);

— Тест «Дом-Дерево-Человек» (Дж. Бук);

— Патохарактериологический диагностический опросник (ПДО);

— Опросник акцентуации личности (по К. Леонгарду);

— Исследование самооценки (Дембо-Рубинштейн);

— Цветовой тест отношений (по А. М. Эткинд);

— Методика измерения уровня тревожности Тейлора.

Перечисленный диагностический инструментарий отвечает принципу комплексного подхода к изучению ребенка и обеспечивает всестороннее обследование особенностей развития основных составляющих психики – личности, интеллекта, деятельности.

Использование данного минимума методик психолого-педагогической диагностики позволяет получить качественные и количественные характеристики объекта исследования, которые находятся во взаимосвязи. Отсюда следует необходимость применения при диагностике многих методик, обеспечивающих сочетание количественных и качественных показателей развития. Получение качественно-количественных характеристикразличных составляющихпсихического развития способствует пониманию структуры познавательной деятельностии ведущего фактора, лежащего в основе индивидуальных особенностей.

Необходимым условием при осуществлении диагностики является создание комфортной среды: освещение, организация пространства, удобное размещение необходимых материалов.

На результаты обследования также оказывает влияниеличность педагога-психолога, проводящего диагностику. От его профессионализма, манеры поведения зависитсоздание благожелательной атмосферы, установление контакта с подростком, снятие у него тревожности и неуверенности.

Тестовое обследование носит жестко унифицированный характер, что проявляется в стандартном предъявлении инструкции, времени выполнения задания, качестве стимульного материала и др.

Организация проведения психолого-педагогического обследования предусматривает:

— составление плана проведения обследования (выбор диагностических методик, определение количества заданий, порядка и формы их предъявления);

— определение способов фиксации получаемых данных;

— определение методов анализа и обработки полученных результатов

В некоторых случаях, когда состояние ребенка не позволяет ему выполнить весь объем заданий, процедура обследования либо модифицируется, либо основной упор делается на методах наблюдения, анкетирования родителей и сбора анамнестических данных.

Конечной целью психолого-педагогического обследования является получение сведений о личности, уровне умственного развития и поведении подростка, что отражается в результатах психолого-педагогического исследования (заключении).

Заключение Должно быть изложено письменно и в требуемом законом порядке, предусматривающем определенную его форму структуру и содержание. Заключение должно быть написано понятным языком, а научные термины должны быть разъяснены. Заключение должно состоять из трех частей:

• вводной,

• исследовательской и

• заключительной.

Во Вводной Части указываются время и место проведения исследования, сведения о педагоге-психологе, правовое основание проведения исследования (по запросу какого органа проводится). Здесь же указываются вопросы, поставленные перед специалистом (без изменения возможных неточностей и терминологических ошибок).

В Исследовательской Части описываются все использованные диагностические методы, методики и процедуры, излагаются результаты.

В Заключительной Части даются ясные и четкие ответы на поставленные вопросы.

Невозможность получения информации или точного ответа должна быть обоснована. Если однозначный ответ невозможен, он может быть и вероятностным.

Ответы на поставленные вопросы и являются выводами психолога. Если получение ответа требует знаний специалистов из смежных отраслей науки, в заключении указывается на необходимость назначения психолого-психиатрической, медико-психологической или другой экспертизы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам