Проблематика романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»

Коллекция сочинений: Проблематика романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»

На долю произведений Булгакова выпала непростая судьба. При жизни автора были опубликованы лишь первая часть его романа «Белая гвардия», книга фантастической и сатиричес­кой прозы, цикл рассказов «Записки юного врача» и много­численные газетные фельетоны. Только в шестидесятые годы к писателю пришла широкая известность и, увы, посмертная слава. Родился Михаил Афанасьевич в Киеве на Воздвижен­ской улице в мае 1891 года. Отец его был преподавателем Ду­ховной академии, мать в молодости работала учительницей. Дом на Андреевском спуске, атмосфера семейного тепла, ин­теллигентности и образованности навсегда остались в сознании писателя.

Окончив Первую киевскую гимназию, Булгаков поступает на медицинский факультет университета. Подобно другим де­ятелям русской культуры, вышедшим из разночинной среды и получившим прекрасное образование, Михаил Булгаков об­ладал четкими представлениями о чести русского интеллиген­та, которой ни разу не изменил.

Смело можно сказать, что итоговым произведением Бул­гакова, вобравшим в себя все идеи и помыслы писателя, зву­чавшие в более ранних произведениях, стал роман «Мастер и Маргарита». Неудивительно, что роман этот полифоничен, богат сложными философскими и нравственными проблемами, захватывает широкий круг тем. О «Мастере и Маргарите» на­писано много критических статей, роман исследовали литера­туроведы разных стран мира. Роман содержит несколько плас­тов смысла, он необычайно глубок и сложен.

Попытаемся кратко охарактеризовать проблематику про­изведения и ее связи с основными героями романа. Глубочай­шая философская проблема — проблема взаимоотношений власти и личности, власти и художника — находит отражение в нескольких сюжетных линиях. В романе присутствует атмо­сфера страха, политических гонений 1930-х годов, с которой столкнулся сам автор. Более всего тема угнетения, преследо­вания неординарной, талантливой личности государством при­сутствует в судьбе Мастера. Недаром образ этот во многом авто­биографичен. Однако тема власти, ее глубинного воздействия на психологию и душу человека проявляется и в истории Иешуа и Пилата.

Своеобразие композиции романа заключается в том, что в сюжетную ткань повествования о судьбах московских обита­телей вплетается основанная на евангельском сюжете по­весть — повесть об Иешуа Га-Ноцри и Понтии Пилате. Здесь раскрывается тонкий психологизм Булгакова. Пилат — носи­тель власти. Этим обусловлена двойственность героя, его ду­ховная драма. Власть, которой наделен прокуратор, вступает в противоречие с порывом его души, не лишенной чувства справедливости, добра и зла. Иешуа, беззаветно верящий в светлое начало в человеке, не может осознать и принять дей­ствия власти, ее слепого деспотизма. Столкнувшись с глухой властью, бедный философ погибает. Однако в душу Пилата Иешуа заронил сомнение и раскаяние, мучившие прокуратора долгие века. Так, идея власти связана в романе с проблемой милосердия и прощения.

Для понимания этих вопросов важен образ Маргариты и посмертная судьба двух любящих друг друга героев. Для Бул­гакова милосердие выше мести, выше личных интересов. Мар­гарита громит квартиру критика Латунского, погубившего Мастера, но отвергает предложение уничтожить своего врага. После бала у Сатаны героиня в первую очередь просит за стра­дающую Фриду, забывая о собственном страстном желании вернуть Мастера.

Булгаков указывает своим героям путь душевного обнов­ления, преображения. Роман с его мистицизмом, фантастичес­кими эпизодами бросает вызов рационализму, мещанству, пошлости и подлости, а также гордыне и душевной глухоте. Так, Берлиоза с его самодовольной уверенностью в завтрашнем дне писатель приводит к гибели под колесами трамвая. Иван Бездомный, напротив, оказывается способным преобразовать­ся, отказавшись от прошлых заблуждений. Здесь возникает еще один интересный мотив — мотив духовного пробуждения, наступающего с потерей того, что в косном обществе считается разумом. Именно в психиатрической больнице решается Иван Бездомный не писать более своих жалких стихов. Булгаков осуждает воинствующий атеизм, не имеющий истинной мо­ральной основы. Важная мысль автора, утверждаемая его ро­маном, — мысль о бессмертии искусства. «Рукописи не горят», — говорит Воланд. Но многие светлые идеи живут среди людей благодаря ученикам, продолжающим дело учите­ля. Таков Левий Матвей. Таков и Иванушка, которому Мастер поручает «написать продолжение» своего романа. Таким обра­зом, автор заявляет о преемственности идей, их наследовании. Необычно истолкование Булгаковым функции «злых сил», дьявола. Воланд и его свита, находясь в Москве, возвращали к жизни порядочность, честность, карали зло и неправду.

Именно Воланд приводит Мастера и его подругу в их «вечный дом», даруя им покой. Мотив покоя также знаменателен в булгаковском романе.

Нельзя забывать и о ярких, замечательных своей вырази­тельностью и сатирической остротой картинах московской жизни. Существует понятие «булгаковской Москвы», появив­шееся благодаря таланту писателя подмечать детали окружа­ющего мира и воссоздавать их на страницах своих произведе­ний.

Проблематика романа «Мастер и Маргарита» сложна и раз­нообразна, понимание ее требует серьезных исследований. Од­нако можно сказать, что каждый читатель по-своему прони­кает в глубину булгаковского замысла, открывая для себя новые грани таланта писателя. Читатель с чуткой душой и развитым умом не может не полюбить это необычное, яркое и притягательное произведение. Именно поэтому талант Булга­кова завоевал столько искренних поклонников во всем мире.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам