Прекрасная песнь о любви (по повести «Гранатовый браслет»)

Коллекция сочинений: Прекрасная песнь о любви (по повести “Гранатовый браслет»)

Александра Ивановича Куприна как человека и пи­сателя сформировало грозовое время первой русской революции. Это оно сообщило купринским картинам — как ни мрачна была их правда — мечту о будущем, страс­тное ожидание бури, которая очистит и преобразит мир. Заветная мысль Куприна-гуманиста о трагическом противоречии бытия: изначально прекрасный человек среди благой и щедрой природы и — жестокий, проти­воестественный собственнический строй, несущий ему мучения и гибель.

Одним из замечательных созданий А. И. Куприна является повесть о любви “Гранатовый браслет». Сам писатель называл ее “милой» и признавался, что “…ни­чего более целомудренного не писал». Сюжет повести прост: молодой телеграфист давно и безнадежно влюб­лен в княгиню Веру Николаевну Шеину. Юноша не вы­держивает мук любви и добровольно уходит из жизни, а Вера Николаевна понимает, мимо какой великой люб­ви она прошла. Из простого, даже примитивного сюже­та Куприн смог сотворить прекрасный цветок, не увя­дающий уже многие десятилетия.

Княгиня Вера любима и любит мужа, “прежняя стра­стная любовь к мужу давно уже перешла в чувство проч­ной, верной, истинной дружбы, она всеми силами по­могает князю…» Они занимают видное положение в обществе: он предводитель дворянства. Княгиня окру­жена блестящим обществом, но откуда эта щемящая тос­ка, не покидающая ее. Слушая рассказы дедушки о люб – ви, Вера Николаевна понимает, что она знала челове­ка, который был способен на истинную любовь — “бес­корыстную, самоотверженную, не ждущую награды. Про которую сказано — “сильна как смерть» …такая любовь, для которой совершить любой подвиг, отдать жизнь, пойти на мучение — вовсе не труд, а даже ра­дость… Любовь должна быть трагедией…»

Не такую ли любовь испытывает “маленький телегра­фист» Желтков? Куприн блестяще показывает, что не зависят высокие моральные качества от сословной при­надлежности человека. Это дано Богом — душа, способ­ная любить, может жить в бедной лачуге и во дворце. Для нее не существует ни границ, ни расстояний, ни зап­ретов. Желтков признается, что не в силах разлюбить княгиню Веру. Только смерть сможет оборвать это пре­красное и трагическое чувство. Как созвучны мысли бедняка Желткова и аристократа Аносова. “Семь лет безнадежной и вежливой любви» телеграфиста дают ему право на уважение. Муж Веры, Василий Львович, понял Желткова, может быть, позавидовал таланту этого че­ловека.

После кончины Желткова княгиня Вера казнится, что не предотвратила его самоубийства, хотя чувство­вала, предвидела такой конец. Она задает себе вопрос: “Что это было: любовь или сумасшествие?» Василий Львович признается жене, что Желтков не был сумас­шедшим. Это был великий влюбленный, который не мыслил свою жизнь без любви к княгине Вере, и когда ушла последняя надежда, он умер.

Неизъяснимая тоска охватывает княгиню Веру, ког­да она видит мертвого Желткова и понимает, “что та любовь, о которой мечтает каждая женщина, прошла мимо нее…»

Куприн не дает никаких оценок и нравоучений. Пи­сатель лишь передает прекрасную и грустную историю о любви. Души героев проснулись в ответ на великую любовь, и это главное.

(function(){