Правильная обувь для детей дошкольного возраста

Сейчас в магазинах имеется достаточно большой выбор детских моделей: на любой вкус и цвет, как говорится. Но выбрать что-то подходящее для ребенка бывает не так-то и просто. Ведь главным фактором при выборе по-прежнему остается здоровье ребенка. Нужно помнить и о том, что в этом возрасте у детей только-только формируется стопа. Вот почему гораздо важнее обращать внимание не только на цвет и тип модели, но и на то, насколько учтены производителями физиологические особенности развития ребенка в этом возрасте.

Итак, для начала остановимся на выборе нужного размера Детской обуви. У дошкольника в период с 3 до 7 лет очень быстро растет ножка. Поэтому родителям приходится очень часто приобретать ребенку новую обувь. А покупать ее на вырост было бы неправильно по отношению к ребенку. Ноги в свободном пространстве будут болтаться, что приведет к падениям и травмам, а также возможным повреждениям суставов и растяжениям связок. В лучшем случае, приобретая ботинки на вырост, можно оставить свободное пространство не более 1,5 см.

Основные особенности выбора нужного размера обуви

Для удобства можно скопировать контур детской ножки на бумагу. Эту мерку всегда очень удобно носить с собой. Каждый раз вы сможете самостоятельно подбирать ту модель, которая, возможно, подойдет ребенку. Так малыш не устанет от долгих и утомительных примерок. После того как нужную модель вы нашли, и малыш надел ее, стоит попросить его пройтись в ней. Удобная и подходящая обувь не должна изменить походку ребенка.
Стоит также особое внимание уделить и подошве. Самый лучший вариант, если она достаточно гибкая и с надежным протектором против скольжения. На удобной детской модели допускается лишь небольшой каблучок (не более 1,5 см). Не стоит приобретать туфли маленькой девочке на более высоком каблуке, поскольку он оказывает вредное воздействие на детский организм, еще до конца не сформировавшийся.

Материал детской обуви должен быть только натуральный (кожа, текстиль). Если же вы приобретаете резиновые сапожки, помните, что долго носить их ребенку не рекомендуется. Самое подходящее время для таких моделей – весна или осень, когда ребенок может спокойно побегать по лужам, не боясь промочить ноги. Сразу после такой прогулки ребенка обязательно нужно переобуть.

Еще один вид резиновой обуви – детские Сланцы. Отдыхать летом у воды в них очень удобно. Но их также следует выбирать очень тщательно. Самый лучший вариант – сланцы с хорошей рельефной подошвой и ремешками, которые позволяют фиксировать детскую ножку.
Рекомендуется обращать внимание при покупке детской обуви еще на некоторые моменты. Во-первых, супинатор в ней обязательно должен быть. Он предотвратит образование раннего плоскостопия. Во-вторых, задник обязательно должен быть жестким.

При покупке обновки своему ребенку обязательно поинтересуйтесь у продавца о наличии сертификата качества. И ни в коем случае не приобретайте ее с рук или же в комиссионных магазинах. Помните, что кем-то ношенная обувь уже деформировалась под определенную стопу и не сможет в дальнейшем обеспечить надежную фиксацию стопы вашего ребенка.

(function(){