Правила пребывания детей в оздоровительном лагере

ИНСТРУКЦИИ О ПРАВИЛАХ ПРЕБЫВАНИЯ ДЕТЕЙ В ОЗДОРОВИТЕЛЬНОМ ЛАГЕРЕ

Обязанности педагога

1. Знать о состоянии здоровья каждого ребенка (о хронических заболеваниях, группах здоровья, освобождении от физических нагрузок).

2. Каждый день интересоваться самочувствием детей. В случае жалоб на недомогание необходимо обратиться к медицинскому персоналу.

3. По распоряжению врача проводить профилактические мероприятия (прием лекарств, капель, витаминов и т. п.).

4. Не допускать контакта здоровых детей с больными или находящимися на карантине.

5. Следить за тем, чтобы одежда и обувь детей соответствовала погодным условиям, была сухой и чистой.

Контролировать соблюдение личной гигиены: умывание, принятие душевых процедур, чистоту волос, опрятность прически, порядок в комнате, смену постельного белья и т. п.

6. Провести инструктаж с детьми по технике безопасности пребывания в лагере и оформить соответствующие документы о проведении инструктажа

7. Предотвращать создание травмоопасных ситуаций, в том числе: не разрешать детям стоять и сидеть на перилах и ограждениях; не допускать неосторожного поведения на открытых балконах зданий; исключить посещение детьми подвалов корпусов, технических и хозяйственных служб, очистных сооружений, стройплощадок.

8. Контролировать правильность пользования утюгом и другими электрическими приборами.

9. В случае угрозы состоянию здоровья и жизни детей принять все меры для устранения опасности, проявлять максимум бдительности, на случай обнаружения взрывоопасных предметов знать правила обращения с ними, ликвидировать или принять меры к устранению очагов травматизма.

10. Ознакомиться с планом эвакуации, с местонахождением пожарной сигнализации, пожарных лестниц, запасных выходов.

11. Проверить наличие и исправность ключей от запасных выходов.

12. Ознакомиться с типом огнетушителя, расположенного на закрепленной территории, и выяснить, как он работает.

13. Немедленно сообщать медицинскому персоналу о травмах. Уметь оказать первую доврачебную помощь.

Проведение спортивных занятий, игр и массовых мероприятий

1. Врач лагеря распределяет детей по физкультурным группам. Занятия детей в спортивных секциях согласовываются с врачом лагеря.

2. К руководству спортивными секциями допускаются вожатые и воспитатели, имеющие соответствующую подготовку.

3. При проведении спортивных соревнований составляется заявка на участников, которая подписывается медицинским персоналом с пометками о допуске или недопуске к соревнованиям каждого участника.

4. Ответственность за подготовку мест для спортивных занятий и спортивно-массовых мероприятий возлагается на инструктора по физкультуре и инструктора по плаванию.

5. Во время спортивных отрядных тренировок, сборов и других мероприятий все дети должны находиться вместе с вожатым (воспитателем, тренером-преподавателем) на участке лагеря или в помещении, где проводится данное мероприятие.

6. Присутствие вожатого или воспитателя на утренней зарядке обязательно.

7. При проведении спортивных занятий, тренировок и соревнований инструктор по физкультуре, вожатые, воспитатели обязаны обеспечить полную исправность спортивного инвентаря, оборудования, страховку при занятиях на гимнастических снарядах и меры безопасности при тренировках по велоспорту.

8. Присутствие медицинского работника на всех спортивно-массовых мероприятиях обязательно.

9. Детские спортивные команды направляются на соревнования только в сопровождении вожатого (воспитателя, тренера-преподавателя).

10. При проведении тренировок сборных команд лагеря и других спортивных общелагерных занятий вожатые должны передавать участников из своего отряда работнику лагеря, который ответствен за этот сбор.

11. При проведении военизированных игр “Зарница “, “Орленок ” начальник лагеря издает приказ о характере игры, целях и задачах, месте и времени ее проведения; назначает ответственного за подготовку игры. Ответственный за игру разрабатывает совместно со штабом план проведения игры с указанием границ ее действия, времени, обязанностей каждого участника. В плане подробно описываются ход проведения игры, размещение личного состава участников, оборудования, а также связь подразделений участников игры.

План разрабатывается и составляется с учетом безопасных способов и методов проведения игры, не допуская перегрузки детей. Перед началом игры ответственный за ее проведение, начальник лагеря и медработник обходят место игры с целью определения подготовленности территории. Игры с применением противогазов разрешаются детям, прошедшим предварительную тренировку.

12. Во время массовых мероприятий (костры, фестивали, водные праздники, аттракционы, концерты, кинофильмы и др.) с детьми обязательно находятся: начальник лагеря, старший вожатый, вожатые и воспитатели отрядов, медицинские работники. Лица, ответственные за проведение массовых мероприятий, обеспечивают полный порядок, исключающий несчастные случаи среди участников и зрителей.

13. Категорически запрещается разжигать костры легковоспламеняющимися средствами, устраивать фейерверки, факельные шествия и другие мероприятия, связанные с опасностью возникновения пожара.

(function(){