Практическое руководство для вожатого

Почему тебе Не нужно работать вожатым? Да всё очень просто – тебе Нужно быть вожатым. Тут разница такая же, как между человеком, который работает продавцом и продавцом по жизни. Первый приходит и с девяти до пяти стоит за прилавком за зарплату. Второй продаёт всё, всегда и всем – он этим живёт. Это к тому, что либо ты станешь офигенским вожатым, либо будешь «работать вожатым» – выбор только за тобой.



Вся правда о работе вожатого

Схема работы вожатого проста: много вкалываешь и мало спишь. По окончании смены получаешь свою жалкую зарплату и ты можешь заявлять, что у тебя есть этот чертов опыт работы с детьми.

Ещё раз перечитай список наград за работу. Если ты собрался стать мегавожатым – эти вещи интересовать тебя абсолютно не должны. Пойми, становление вожатым – это не какой-то профессиональный путь, а глубокая духовная практика. Когда ты начнешь становиться вожатым, пункт «дохрена вкалываешь» сам собой начнет заменяться на «целый день прикольно тусуешься».

Чтобы было понятней, приведем простой пример. Вы с друзьями приехали на природу искупаться и приготовить шашлыков. Волей судеб у мангала оказываешься ты и пол вечера делаешь друзьям шашлыки. Но разве эта работа? Ты же тусуешься. И на следующий день друзья не будут про тебя говорить: «Он работал шашлычником» – они скажут: «Он сделал офигенный шашлык!» – понимаешь о чем суть?



Справедливая несправедливость

«Он сделал офигенный шашлык!» – это, конечно, воспоминания. Воспоминания – главный показатель работы вожатого. Наверное, тебя будут хвалить во время работы, скорее всего дети будут говорить, что ты – крутой вожатый и самый их любимый. Но помни, вожатый, это иллюзия и не более того! Не поддавайся ей!

Сформулируем для себя закон, который назовем «справедливая несправедливость». Дело в том, что руководство и дети в лагере, как правило, очень лояльны ко всем. Дети любят почти всех своих вожатых и регулярно называют их лучшими. Директор, замдиректора, организатор направо и налево называют сотрудников творческими и талантливыми.

Твои коллеги из других отрядов будут проводить примитивные игры с чайничком и крышечкой или «У оленя дом большой». По пути в столовую отряды будут кричать заплесневелые «Раз-два, есть хотим! Три-четыре, всё съедим!» и презентовать свои уголки длинными стишками из книжек пыльной давности. Просто возьми за принцип, что это всё плохо. Ты так не делаешь, и делать не будешь.

Знаешь, когда у тебя будет шанс узнать, что ты молодец? Через год. Именно тогда кто-нибудь обмолвится: «А вот помните, у него отряд с какой кричалкой в столовую ходил?» Воспитатель соседнего отряда скажет тебе, что у него ребёнок вспоминает, каким ты в том году офигенным вожатым был. А на оперативке, перед защитой уголков в качестве примера организатор будет рассказывать, какая крутяцкая презентация в том году была именно у тебя. Вот тогда и настанет твой момент истинного величия. Да, все были творческие и талантливые, их любили дети. Но именно тебя вспоминают, приводят в пример и слёзно умоляют по телефону в этом году приехать снова. Ты станешь классиком, чьё творчество понесется через поколения. Потому не стоит бояться быть непризнанным здесь и сейчас. Время всё расставит на свои места. Это и есть закон «справедливая несправедливость».



Так стоит ли работать?

Итак, у тебя есть очень простой выбор: работать вожатым или стать вожатым. В первом случае сомнительные выгоды, во втором офигенное удовольствие. Если хочешь всё же работать – закрой эту статью и этот сайт к чертовой бабушке и не вспоминай о нем никогда. Хочешь стать мегавожатым – читай далее!

Рушим стереотипы и перезагружаемся

Стать мегавожатым, про которого будут вспоминать спустя годы, очень просто:

(function(){