Пожарное добровольчество в дореволюционной России

Актуальность развития пожарного добровольчества

В современной России очевидна. Нынешнее жаркое лето

Лучшее тому подтверждение. Сколько потерь моральных и

Материальных можно было избежать, если бы в сельской

Глубинке были боеспособные пожарные дружины…

В середине XIX в. в России при городских самоуправлениях

Стали создаваться вольнонаемные и общественные пожарные

Организации: в городской черте губерний, краев, областей

И уездов — добровольные общества, в сельской местности в

Уездах, волостях и гминах — дружины.

Главным и единственным стимулом, заставляющим граждан добровольно вступать в ряды вольно-пожарных (добровольных) команд, было осознание необходимости противодействия огненной стихии, основанное на чувстве взаимопомощи и единения, желание бескорыстно помочь ближним в постигшем их несчастье.

Принимая во внимание масштаб пожарных бедствий и недостаточное число «казенных» — государственных (полицейских пожарных команд), стало совершенно ясным важность и значение организации добровольных пожарных организаций.

В XIX в., впервые появившись в Европе, такие команды затем были созданы и в нашей стране. Одни из первых вольно-пожарных обществ организованы в городах: Ревель (1862); Юрьев (1864); Рига (1865); Пернов (1866); Аренсбург, Валк, Вольмар, Вердей, Лемзам, Феллин (все -1867); Верро, Туккум (1868).

Членами добровольных пожарных обществ и дружин были мещане, церковнослужители, рабочие и ремесленники, крестьяне, кровно заинтересованные в сохранении от огня своего имущества.

По данным МВД, в 1910 г. в 50 губерниях европейской России насчитывалось 3309 добровольных пожарных обществ и дружин. Среди них сельских пожарных обществ и дружин — 2868. Наибольшее число подобных добровольных организаций было в Пермской губ. — 476.

Всего же к 1917 г. в России было организовано более 6 тысяч различных пожарных организаций, добровольных же среди них насчитывалось около 5 тысяч.

Первый русскоязычный журнал «Пожарный», достаточно широко освещал деятельность подобных организаций. Вот о чем читали его подписчики в 1893 г.

ХОРОШИЙ ПОЧИН

«21 декабря 1843 г. было учреждено первое в европейской части России — Осташковское (г. Осташков, Тверской губ.) пожарное общество.

Заботливость Осташковского городского общества относительно борьбы с пожарными бедствиями проявилась гораздо раньше, а именно с начала XIX в. В 1809 г. Осташковское городское общество, во главе которого стоял в то время первостатейный купец К. В. Савин, составило «приговор» о сборе с купцов и мещан по 25 коп. с каждого складного рубля (оценочная стоимость имущества. — Прим. ред.) На «устройство пожарных труб и постройку общественного сарая для пожарных инструментов». Сознавая, как было указано в «приговоре», что «часть сия к охране города необходима».

С этих пор, это благое для народа дело с божьей помощью и при похвальном усердии граждан, постепенно развивалось: увеличивался как состав пожарного обоза, так и число обывателей, обязавшихся являться на пожары с инструментом.

В 1822 г. таких лиц насчитывалось около 800. Среди осташковцев оказались лица, научившиеся в Московском пожарном депо делать пожарные инструменты, и усердно остаток дней своих они посвятили «а пользу общественную. Постепенно, в пожарных случаях, они оказывали помощь и в других местностях.

С тех пор дело общественного служения на спасание обывателей и их имущества от пожарных бедствий было доведено до такого благосостояния, что благоустройство пожарной части в г. Осташкове поставлено было примером для городов России (циркуляр хозяйственного департамента МВД от 25 января 1862 г.). Со своей стороны правительство, поощряя полезную деятельность граждан, представляло им ряд льгот: освобождение от платы повинностей и от воинского постоя за ручательством городского Общества, форменной фуражки с галуном и затем кокарды на них и аттестат от городской думы за 10-летнюю службу. За более же продолжительный срок и особенное отличие некоторые из членов Общества были удостоены Высочайших наград — золотых и серебряных медалей».

Кстати, в селе Пачкове Осташковского уезда была образована единственная в России пожарная дружина, почетным попечителем которой был архимандрит Ниловой пустыни — Арсений. Им на монастырские средства были приобретены две пожарные трубы, которые в случае пожара переправлялись на плоту, в селения, расположенные на берегу озера Селигер. Очевидцы тех лет рассказывали, что Арсений сам принимал участие в тушении.

ОРЛОВСКАЯ ИНИЦИАТИВА

Вольное пожарное общество в Орле учреждено в 1888 г. по инициативе городского головы А. И. Лебединского (председатель Общества) и первого командира дружины К. К. Шуммера. Население города отнеслось к созданию Общества безучастно, но вскоре своими действиями на пожарах добровольцы вернули доверие горожан. Читаем на страницах журнала:

«Добрый пример губернского города не замедлил вызвать подражание — в скором времени пожарные общества стали образовываться и в уездных городах губернии: Волхове (21 мая 1892 г.), Брянске (6 июня 1892 г.), Карачеве (6 мая 1882 г.) и Ельце (1 апреля 1886 г.).

Орловское пожарное общество состоит из почетных и действительных членов так называемых охотников, а также членов-жертвователей. Все действительные члены Общества составляют дружину, которая разделяется на отряды: трубников, лазальщиков и охранителей. Во главе каждого стоит брандмейстер. Кроме этого в дружине имеется вещевая и врачебная части. Командир дружины заведует всеми ее отрядами и частями. Всего в дружине 30 человек.

Распорядительной частью заведует Совет из членов, избираемых общим собранием, а также городской голова и полицмейстер. Средства Общество получает в виде частных пожертвований, членских взносов, субсидий от города и от страховых обществ. Случайный доход приносит проведение, разрешенных Министерством внутренних дел по ходатайству губернатора, публичных гуляний в городском саду, заливка ледяных гор и катка. Расходы состоят: в уплате извозчикам по таксе за доставку членов-охотников дружины на пожары, в ремонте насосов и найме у горожан лошадей под обоз.

Дружина вместе с городской полицейской пожарной частью принимает участие в тушении не только всех городских пожаров, но и в пригороде. 18 октября 1892 г. по распоряжению губернатора была отправлена экстренным поездом в Курск и оказала ее жителям неоценимую услугу (в тот период городская пожарная команда Курска насчитывала менее 10 человек. — Ю. Х.).

В сезон весеннего разлива рек Оки и Орлика члены дружины оказывают помощь жителям затопляемых водою частей города».

ЛИЧНОЕ УЧАСТИЕ

Журнал «Пожарное дело», продолжил добрую традицию своего старшего собрата — «Пожарного» (в 1896 г. вышел последний номер) и продолжал освещать тему добровольчества. В 1916 г. (№ 17) в рубрике «Галерея пожарных деятелей» было напечатано:

«Владимир Макарович Емельянов проявлял интерес к пожарному делу еще с юных лет. 16 лет отроду он принимал участие в спасении имущества и перевозке его на Васильевский остров, на бывшем громадном пожаре Щукина и Апраксина рынка в Петербурге в мае 1862 г. После чего он принял решение посвятить себя пожарной деятельности.

В 1864 г. на полотняную фабрику его отца — М. С. Емельянова в г. Муроме была приобретена пожарная ручная труба за 125 руб.; устройство зимнего и летнего ходов обошлось в 175 руб. и с 1 января 1865 г. емельяновская команда открыла свои действия. В 1891 г. Емельянов был избран городской головой и председателем Муромского вольного пожарного общества, куда вступила его фабричная команда.

Благодаря его заботам члены Общества застрахованы от несчастных случаев в Обществе «Голубого Креста» (учреждено Государем Императором 29 августа 1898 г. — Ю. Х.). Кроме того, общество имеет кассу взаимопомощи членов дружины, которые, платя незначительный годовой взнос, пользуются бесплатной медицинской помощью и денежной помощью в случае временной утраты трудоспособности по случаю болезни, а также в случае смерти, как члена кассы, так и членов его семьи. Кроме того, Владимиром Макаровичем внесен капитал для учреждения пенсионной кассы для престарелых чинов дружины.

27 января 1912 г. почетный член и начальник Муромского пожарного общества В. М. Емельянов был награжден золотым знаком ИРПО.

17 июля 1915 г. городская дума постановила ввиду 50-летней полезной пожарной деятельности Владимира Макаровича выразить ему глубокую благодарность, поднеся адрес и дужный колокольчик с соответствующими надписями».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам