Повторит ли Варвара судьбу своей матери?

Коллекция сочинений: Повторит ли Варвара судьбу своей матери?

Варвара Кабанова, персонаж драмы Островско­го» Гроза», при пристальном прочтении вызывает зна­чительный интерес читателя. В этой девушке виден характер, и характер достаточно сильный. Пусть она и не пытается открыто бороться со своей матерью и порядками, царившими в городе Калинове. Но тем не менее она совершенно не собирается вести себя так, как того требует ее властная и — жестокосердная мать. Варвара прекрасно понимает, что она сама хо­зяйка своей судьбы. Варвара — девушка реалистичная, и в этом она существенно отличается от роман­тичной и мечтательной Катерины.

Варя подвергает критике все, что говорит ее мать. Это показывает, что девушка достаточно умна, чтобы понять: все, чем живут люди в городе, уже устарело. Дальше, по ходу действия пьесы, читатель все больше и больше убеждается в уме и проницательности Вар­вары. Ведь Варвара сразу догадывается, что Катерина тоскует по какому-то мужчине. И мужчина этот — не ее муж. Об этом свидетельствует следующий диа­лог. Катерина говорит о своем желании:» Сделается мне так душно, так душно дома, что бежала бы. И та­кая мысль придет на меня, что, кабы моя воля, ката­лась бы я теперь по Волге, на лодке, с песнями, либо на тройке на хорошей, обнявшись…».

На что Варя справедливо замечает:» Только не с мужем». Действительно, сердце Катерины тоскует, душа ее неспокойна. Молодая женщина теперь по­няла, насколько тяжела жизнь в неволе. Поэтому и рвется она куда-то, где нет надоедливой свекрови, сла­бохарактерного мужа и тягостных порядков. Приме­чательно, что сама Катерина до конца не понимает своего желания. А Варя уже обо всем догадалась. Ка­терина мучится, мечется места себе не может найти. А реалистичная Варвара прямо говорит:» Вот погоди, завтра братец уедет, подумаем; может быть, и видеть­ся можно будет».

Варвара смотрит на жизнь очень прагматично, на стремится наслаждаться всеми радостями жизни и охотно это делает. А Катерине на все ее терзания она советует:» А что за охота сохнуть-то! Хоть умирай с тоски, пожалеют, что ль, тебя! Как же, до­жидайся. Так какая ж неволя себя мучить-то!».

Кажется, что Варвара намного умнее и опытнее, чем Катерина. А на самом деле последняя — замуж­няя женщина, а Варя — еще только молодая неопыт­ная девушка. Но Варя намного лучше разбирается в жизни. Она понимает, что никто вокруг не прояв­ляет друг к другу жалости и сострадания. А раз так, то не имеет никакого смысла мучить себя, пытаясь неукоснительно выполнять чужие распоряжения. И вместе с тем Варвара понимает, что

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам