Портрет Л. Н. Толстого работы И. Крамского

В Третьяковской галерее пребывает портрет гения русской и мировой литературы Льва Николаевича Толстого работы художника Крамского.

С холста глядит в упор прозорливо и испытующе мудрец в мужицкой рубахе. Взгляд его таит необыкновенную силу, которую воспринимаешь почти физически. Кажется, он проникает в самую душу, видит все тайны ее. Теперь понимаешь, почему Толстому подвластны были все темы. Он философ, мудрец, но не оторванный от жизни, а хорошо сведущий нужды и чаяния своего народа.

Художнику удалось передать мощь этой одаренной натуры. Просто, без внешних эффектов, Крамской смог увидеть и донести до зрителей главную черту Толстого писателя и человека: его скромность и внимательность к окружающему миру. Никакая мелочь не ускользнула от взора этого мудреца.

В портрете нет ничего” графского”. А к этому всю жизнь стремился Толстой. Он был не барином, а великим тружеником. Это сумел понять художник.

Портрет Толстого в исполнении Крамского является классическим, так как он сообщает не столько внешнее сходство писателя, сколько его характер, философские взгляды и мировоззрение.

Благодаря художнику, мы можем понять, каким человеком был” великий старец”.

(function(){