Патриотизм характерная черта Т. Г. Шевченко

Патриотизм — характерная черта Т. Г. Шевченко. Его сердце было доверху наполнено любовью к родине, к народа, будущую судьбу которого вон не представлял без уважения к его прошлому. Большой Кобзарь мечтал в том времени, когда историю Украины будет писать не немец, а сами украинцы. И на родной земля зазвучит в полный голос материнский язык. Женщина, мать, сестра — они всегда занимали в душа поэта особое место. Им принадлежало его искреннее восхищение и сочувствие. В новои Украине Поэт хотел видеть женщину счастливой и радостной в своем материнстве. Перечитывая вдохновенные страницы стихов Шевченко, посвященных его мечтам в будущем нашей страны, чувствуешь их свежесть, страстность, жизненную взволнованность. Как и предсказывал поэт, цветущей и независимой стала и наша семья. Горячее сердце художника, словно обращаясь к нам сегодня со страниц своих произведений, волнует и трогает безграничной верой в человека, в светлый грядущий день моей родной земли. Но не надо забывать, что завтра начинается сегодня. И мы должны работать так, чтобы сделать Украину великой и могущественной державой.

Художник мечтал в таких новых общественных отношениях, где труд, превращающий землю, принесет людям радость, удовольствие. В своих стихах Кобзарь рисовал картины, проникнутые духом гениального провидения. Устремленность в будущее — это, собственно, один из ведущих мотивов его творчества. Сроками своих стихов Шевченко провозглашал, что придет время и на его родине « : Отдохнут невольничьи Уставшие руки, И колени отдохните:».

Поэтому неудивительно, что Шевченко всеи душой стремился к гибели прогнившего крепостнического строя. А отсюда — непоколебимая убежденность поэта: вскоре «дни беззакония и злая» уйдут в прошлое, станут достоянием истории. Будущее представляется поэту как прекрасная, цветущая нива, полная солнечного тепла и человеческого счастья. «Пусть рожью, пшеницей, как золотом, покрыта, не разграниченной останется навеки вот моря и к морю славянская земля», — писал поэт в предисловии к «Гайдамакам». Идея освобождения родины была всегда в центре творчества Шевченко. Вон неотступно размышляет над будущей судьбой Украины и пришел к выводам, что вооруженная борьба принесет желанную победу. Вон глубоко понимал, что настоящее человеческое счастье немыслимо вне создания общественных условий для его утверждения. Победа революции — это победа свободной, творческой работы: «Работящим умам, Работящим рукам, позволь пахать, думать, сеять, не ждать. И посеянное жать Работящим рукам».

Чужая земля. Пустынный берег Аральского моря. Куда ни глянь — пески, пески, пески. На берегу — одинокая фигура. Покосившаяся глава, опущенные плечи говорят в том, что человек охвачен отчаянием, тоской. Кто это? Тарас Шевченко, оторванный вот родной Украины. К боли в сердце бредил вон вишневыми садами, певучем родном языке, широким разливом могучего Днепра. Мыслями вон там, на родине, среди родных и близких, знакомых и незнакомых, среди своего народа, за лучшую судьбу которого вон наказывается, мучается, но не раскаивается. Нет в поэта жизни без Украины. Она его судьба, песня, отчаяние и надежда, его самая горькая боль и святая мечта. «Судьба не жалела ему страданий, — пишет И. Я. Франко, — но не жалела и утех, что били из здорового источники жизни». А утешением для поэта была мысль в светлом будущем его Украины. Поэт твердо верил, что придет время, когда на его многострадальной родине

Вспоминая Украину, поэт мечтал в замечательной, красивой земля, теплой и ласковой. Такой сделают ее свободные труженики, хозяева своей судьбы. Представляя себя счастливыми людей будущего, Кобзарь видел их жизнь полнокровной, а самых — духовно богатыми. Вон считал, что только в труде заложена настоящая возможность свободы людей нового поколения. Ничто не может противостоять трудовой творческой силе украинского народа. Шевченко радовался, что труженик грядущего дня способен создает настоящие чудеса на земля: «дебри — пустыня неполитая, целющей водой умытая, Проснется:».

«: Раскуются закованные люди: врага не будет супостата, а будет сын и мать: в семье вольной, новои».

В будущем на Украине, думал поэт, не будет преград для безпредельного развития науки, человеческого разума, человеческих способностей. В «Подражание 11 псалму» автор отмечал: «Возвеличим удивительно и разум наш и наш язык».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам