Памятник церковного зодчества в моем городе

В центре Харькова, там, где раньше стояла Харьковская крепость, стоит самое древнее каменное здание города, сохранившееся до наших дней. Это Покровский собор, построенный в конце XVII века. Место, где расположен собор, крепкие каменные стены, длинные узкие окна, похожие на бойницы, – все это говорит о том, что он входил в систему оборонительных укреплений города. Покровский собор – один из лучших памятников украинской архитектуры XVII века. В основу его композиции положена схема трех-срубной украинской деревянной церкви.

Сегодня собор передан патриархии и переживает второе рождение. Он активно реставрируется и вновь действует как один из центральных храмов Харькова.

Удивительная маленькая птичка! Те, кто в сплетении веток сумеют разглядеть серенького певца, сначала ощущают некоторое разочарование, ведь у замечательного певуна такая скромная внешность! Но потом забываешь обо всем. Слушаешь и слушаешь завораживающие соловьиные трели. В этой песне звучит весна, любовь, слышится радостное восхищение жизнью. Чаще всего эти звуки сравнивают со звучанием серебряных колокольчиков. Но, как всякое сравнение, оно бедно и не может передать все замечательное разнообразие соловьиных трелей.

Те из горожан, кому удается весной и в начале лета услышать соловья, вспоминают об этом еще очень долго, как о какой-то сокровенной, доверенной только им тайне.

(function(){