Отношения Лермонтова к творческому опыту Пушкина

В отличие от давней традиции, студент Юрий Тынянов не спешил зарегистрировать этот факт как «влияние» Жуковского на Лермонтова. Он шел иным путем – путем объяснения, как возник этот образ, исследовал традицию возникновения и использования этого образа «венца», «Литературная традиция этого образа такова: потому ли, что трагику лавровый венок подходил больше, чем кому-либо другому, или просто вследствие небывало громкого успеха Озерова, во всех стихотворениях, обращенных к нему, этот лавровый венок был воспет». И далее Ю. Тынянов приводит примеры из стихотворений Капниста, Державина и Батюшкова.

И торжествует! Ты небо недавно кругом облегала, Пусть дружба нежными перстами И молния грозно тебя обвивала;

Лермонтоведение увидели и поняли глубокую оригинальность и гениальность творчества Лермонтова, открывшего новый, послепушкинский, этап русской литературы. А это оказалось возможным потому, что Лермонтов выступал наследником и продолжателем Пушкина. И потому, что со своих позиций осваивал художественный опыт великих поэтов Запада. Так исторически остро и категорически была осознана неотложная задача – с новых методологических позиций изучать и решать проблему «Лермонтов и Пушкин».

Одна ты наводишь унылую тень,

Итак, не влияние, а традиция, «преемственность образа лаврового венка, в который вплетены тернии». Когда известие об убийстве Пушкина достигло Лермонтова, потрясенный Поэт закономерно, опираясь на традицию, создал глубоко индивидуальный образ, исторически точно воссоздающий судьбу гениального поэта в России. «Озеров у Жуковского был увенчан лавровым венком, в который зависть тернии ввила,- Пушкин венчался терновым венком, увитым лаврами: недоброжелательство высшего света, мученический венец Пушкина – были тернии, наскоро увитые лаврами»

Одна ты несешься но ясной лазури, Растерзали Их иглы славное чело. Пора миновалась, Земля освежилась, и буря промчалась, Не отличил простых сердец

В России эта традиция освоения чужого уже издавна приносила отличные плоды. Ближайшие предшественники Лермонтова – Карамзин, Жуковский и Пушкин – показали воистину классические примеры освоения чужого для выработки своего взгляда, метода, стиля. Осуществлялось то, что в свое время формулировал Гёте, говоря о необходимости «присвоивания» себе того, «что нам »Стихотворение М. Лермонтова «К» Стихотворение М. Лермонтова” К

(function(){