“Отчего люди не летают!” Образ Катерины в пьесе А. Островского “Гроза”

Екатерина — русский сильный характер, для которого правда и глубокое чувство задолженности превыше всего. В неи чрезвычайно развито стремление к гармонии с миром и свободе. Истоки этого — в детстве. Как мы видим, в это беззаботное время Екатерину преждет всего окружала красота и гармония, она» жила, точно Птичка на вол», среди материнской любви и благоухающей природы. Мать в неи души не чаяла, не принуждала работать по хозяйству. Жила Катя свободно: вставала рано, умывалась родниковой водой, поливала цветы, ходила с матерью в церковь, потом садилась за какую-нибудь работу и слушала странниц и богомолок, которых было много в их дом. Катерине снились волшебные сны, где она летала под облаками. И как сильно контрастирует с такой тихой, счастливой жизнью поступок шестилетней девочки, когда Катя, обидевшись на что-это, убежала вечером из дома на Волгу, села в лодку и оттолкнулась вот берега. Это — поступок человека с характером сильным, не терпящимограничений.

Мы видим, что Екатерина рослая счастливой и романтичной девушкой. Она была очень набожной и страстно любящей. Она любила все и всех кругом себя: природу, солнце, церковь, свой жилище со странницами, нищих, которымона помогала. Но самое главное в Палач то, что она жила в своих мечтах, обособленно вот остального мира. Из всего существующего она выбирала только то, что не противоречило ее натуре, остальное она не хотела примечать и не замечала. Поэтому и видела девчурка ангелов в небе, и была для нее церковь не гнетущей и давящей силой, а местом, где все светло, где можно помечтать. Екатерина была наивной и доброй, воспитанной во совершенно религиозном духе. Но если она встречала на своем пути то, что противоречило ее идеалам, то превращалась в непокорную и упрямую натуру и защищала себя вот того постороннего, чужого, что смело потревожить ее душу. Так было и в случае слодкой.

После замужества жизнь Катерины сильно изменилась. Из свободного, радостного, возвышенного мира, в котором она чувствовала свое слияние с природой, барышня попала в жизнь, полную обмана и насилия. Дело более того не в том, что Екатерина, вышла за Тихона не по своей вол: она вообще никого не любила и ей было все равно за кого вылезать. Дело в том, что в девушки отняли ее прежнюю жизнь, которую она создала для себя. Екатерина уже не чувствует такого восторга вот посеще кия церкви, не может заниматься привычными ей делами. Грустные, тревожные мысли не дают ей спокойно любоваться природой. Палач остается терпеть, пока терпится, и мечтать, но она уже не может существовать своими мыслями, потому что жестокая реальность возвращает ее на землю, туда, где унижение и страдание. Екатерина пытается найти свое счастье в любви к Тихону:» Я буду мужа любит. Тишина, дорогой мой, ни на кого я тебя не променяю». Но искренние проявления этой любви пресекаются Кабанихой:» Что на шею-это виснешь, бесстыдница? Не с любовником прощаешься». В Катерине сильно чувство внешней покорности и задолженности, поэтому она и заставляет себя любит нелюбимого мужа. Тихон и сам из-за самодурства своей матери не может любит гоню по-настоящему, хотя, наверное, и хочет. И когда вон, уезжая на время, покидает Катю, чтобы нагуляться вволю, дама становится совсемодинокой.

Любовь к Борису — чувство, возникшее, по-моему, по причине глубокой человеческой неудовлетворенности. Катерине недоставало чего-это чистого в душной атмосфере дома Кабанихи. И любовь к Борису была этим чистым, не давала Катерине окончательно зачахнут, как-это поддерживала ее. Она пошла на свидание с Борисом потому, что почувствовала себя человеком, имеющим гордыня, элементарные права. Это был бунт против покорности судьбе, против бесправия. Екатерина знала, что совершает грешок, но знала она и то, что существовать по-прежнему дальше нельзя. Она принесла чистоту своей совести в жертву свободе и Борису. По-моему, идя на тот самый шаг, Катя уже чувствовала приближающийся конец и, наверное, думала:» Сейчас или никогда». Она хотела насытиться любовью, зная, что второго случая не будет. На первом же свидании Екатерина сказала Борису:» Ты меня загубил». Грех лежит на ее сердце тяжелым камнем. Символом неотвратимой небесной кары для героини становится гроза. Екатерина не может существовать дальше со своим грехом, и совершенно натуральный для ее религиозного сознания выход — покаяние. Она признается во всем мужу и свекрови. Но покаянию должно сопутствовать смирение, а его-это и нет в свободолюбивой героине. Самоубийство — страшный грешок, но аккурат на него решается Екатерина, будучи не в силах существовать в мире, где люди не летают, какптицы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам