Особенности развития временного детского коллектива



Свою воспитательную деятельность педагог-вожатый может грамотно организовать и реализовать, если будет учитывать особенности развития детского коллектива.

Руководить детьми достаточно сложно, и если в первые дни смены вожатый не сумеет завоевать авторитет у детей, проявить способность к руководству, то у него с этим будут проблемы в течение всех последующих дней смены.

Поэтому важно, чтобы воспитатель-вожатый имел правильное представление о том, что значит руководить временным детским коллективом.

В условиях смены (временного промежутка) мы рассматриваем процесс развития временного детского коллектива. Итак, временный детский коллектив – это не стихийно возникающая общность, а педагогически управляемое явление, внутри которой межличностные отношения опосредуются содержанием совместной деятельности и специально организованного общения, одновременно отражающие и общественно, и личностно значимые цели и ценности.

Одной из отличительных черт кратковременного детского коллектива в условиях детского лагеря является то, что он (коллектив) имеет четкие «границы» своего развития. «Нулевая точка» – заезд детей, комплектование отрядов, далее организация деятельности и поступательное развитие межличностных отношений в коллективе, и «конечная остановка» – разъезд.

Создаваемый в ДОЛе временный детский коллектив наряду с общими признаками, характерными для всех коллективов, обладает специфическими чертами:

кратковременный срок совместной жизнедеятельности (срок смены); специфичность состава (дети приехали из различных функционирующих постоянных коллективов семья, двор, школа, класс, секции и т. д.); замкнутый характер организации жизни (временная «изоляция» детей от непосредственного влияния постоянных коллективов); круглосуточный контроль отрядных вожатых.

Отметим быстрое возникновение временного коллектива и плодотворное влияние на личность ребенка. Быстрота возникновения объясняется высокой контактностью детей в течение суток, многоплановостью деятельности, интенсивностью общения, сходной направленностью интересов, а также высокой активностью, связанной с переменой основного вида деятельности – учебы. Все эти положительные аспекты временного детского коллектива возможны только при условии напряженной работы педагогического коллектива, мобилизации всех его творческих сил, создания деловой атмосферы и целеустремленности, строгого контроля за деятельностью всех служб лагеря с начала и до завершения каждого периода смены, систематического анализа проделанной работы.

Отрядным вожатым необходимо знать и учитывать при планировании работы отряда разносторонние интересы детей, дать возможность членам нового коллектива участвовать в выработке норм поведения в лагере, в определении содержания своей деятельности. Не стоит экспериментировать и испытывать проверенную временем и опытом аксиому временного детского коллектива: если все заранее придумано взрослыми и навязано детям, то с первых дней смены возникает неудовлетворенность жизнью в лагере, появляются предпосылки конфликтного поведения.

Работая в лагере, вожатые отмечают, что характерной чертой временного детского коллектива является ежедневная максимальная самоотдача, как взрослых, так и детей. Разнообразие форм работы помогает каждому реализовать себя в течение дня. Индивидуальные интересы и способности не идут в разрез с коллективными делами. Важно, чтобы каждый в многообразии дел почувствовал себя необходимым коллективу.

На пути своего формирования коллектив может проходить ряд качественно отличных этапов (периодов). Периоды развития временного детского коллектива – это периоды доминирующего психологического состояния, в соответствии с которыми строится деятельность и общение в отряде в течение смены.

период адаптации, информационного поиска (оргпериод); период делового сотрудничества; период скрытых внутренних конфликтов; период морально-волевого напряжения; период творческого союза; период гуманистических отношений.



Смена Доминирующей потребности говорит о смене уровня отношений, психологического состояния, и, следовательно, требует соответствующих задач, деятельности, реализующей эти задачи, специальной методики и, конечно, выделяет в многофункциональной работе педагога его основную функцию.

Приступая к работе с детьми, каждому педагогу-организатору (вожатому) необходимо в первую очередь освоить закономерности развития временного детского коллектива (роста межличностных отношений), овладеть приемами и методикой создания особого воспитательного пространства в условиях ДОЛ.



1. Период адаптации, информационного поиска – оргпериод.

Это начальная стадия развития временного детского коллектива. Это период первоначального формирования отношений и перспектив будущей смены. Психологическое состояние коллектива – это, прежде всего, состояние ожидания, общего эмоционально-нравственного напряжения, связанного с дефицитом информации и чувством незащищенности, вызванного отрывом от привычной среды. Межличностные отношения складываются стихийно, на уровне симпатий, но не на деловой основе. Общая эмоциональная атмосфера – возбужденно-приподнятая, царит «фестивальное настроение».

В этот период у детей доминирующая потребность – потребность в адаптации к новым условиям, т. е. в информации о нормах, требованиях, перспективах нового коллектива, о своем положении в нем, а также потребность в «узнавании» территории лагеря.

Состояние большинства детей можно охарактеризовать как эмоциональное, нравственное напряжение, связанное с дефицитом полезной информации.

Состояние межличностного общения – интенсивное узнавание товарищей с целью прогнозирования своей роли в новой среде. Поиск друзей по однозначным интересам, ценностям, мотивам поведения.

Структура отряда. Официальная – складывается в результате организации деятельности. Неофициальная – очень ситуативна и складывается в диады, триады, в основном, на бытовом уровне.

Основная функция вожатого – организаторская. Он выступает носителем тех норм, требований, традиций лагеря, которые должны стать достоянием коллектива. Требуется в этот период умелое сочетание непосредственного и опосредованного руководства. Посредством рациональной организации деятельности и регулирования общения, корректировки отношений, вожатый помогает ребятам в создании отрядного самоуправления, как условия для опосредованного руководства. Передает часть своих функций ребятам, добровольно принявших на себя функции ответственности за определенный участок деятельности отряда в системе отрядного самоуправления.

Задачи вожатого в этот период:

(function(){