Обзор жизни и творчества Гр. Тютюнника

Григор Тютюнник

— блестящий новеллист и автор повестей, творчество которого вместилось лишь в двух томах. Однако ценность его литературного наследства измеряется не объемом, а содержанием и душой писателя. Проблематика его прозы глобальная: добро и зло, гуманизм и моральный выбор, любовь и измена, война и мир… Общей темой его произведений есть правдивое изображение действительности во всей ее сложности, раскрытие в образах героев черт украинского характера. Любимым жанром Гр. Тютюнника есть новелла — жанр, который требовал интенсивной мысли, суровой требовательности и сосредоточенности.

«Я все делаю через деталь

», — так объяснял он оригинальность собственного стиля. Художник знал, что есть в природе лучи того целебного человеческого тепла, которого ничем не заменишь. Именно таким теплом пронизано произведение «Три кукушки с поклоном», который имеет автобиографические моменты. А толчком к написанию послужила песня слепца бандуриста о несчастливой любви, о вечном страдании человека. Это было очень близким Григору, песня тронула глубочайшие струны его души, даже самые тайные. Автор расскажет в новелле о любви, которая, не стуча, без дозволения входит в человеческое сердце и наполняет его доверху. Переполненная светом и неземной силой, она стремится согреть другую душу, даря одним счастье, а другим — безысходность страданий. Вот перед нами главная героиня — Марфа, которая всю жизнь ждет из «Сибири неисхоженного» своего любимого Михаила (прообразом какого был отец писателя, в свое время репрессированный).

Жизнь минует

, Михаил где-то далеко, а ее любовь не уменьшилась, разве что стала спокойнее и мудрее. Никакого счастья не было прописано на ее судьбы, так как у Михаила была жена София и сын. Она знает, что ее любимый никогда не предаст ни жену, ни сына, так как взял на свои «крепкие плечи ответственность за все». Так и колебался в снегах и морозах между любовью и обязанностью. И такой большой была его тоска, что даже писал жене о своем чувстве к Марфе, так как был уверен, что поймет. И не ошибся. А она, жена его София, давно постигла ту бесшабашную, глубоко печальную Марфину боль, понимала и не сердилась, так как испытала счастье материнства, ее сын похож на отца, его кровиночка.

Это сочинение

сегодня вызвало бы много разных противоречивых мыслей. Не каждая женщина смирится с мыслью, что мужчина, который живет рядом, якобы «твой», а на самом деле всю жизнь любит другую, даже не скрывая свои чувства. Здесь нужно быть не только мудрой женщиной, но и очень сильной, чтобы не разорвать брак, не оставить сына безотцовщиной. Другое дело, каких детей воспитаются такие семьи? Может, такого сына Павлушу, с которым знакомимся в новелле «Сын приехал»? Он, оторвавшись от родного села, стремится жить «культурно», зажиточно, не так, как отец. Купил машину «Москвич» и носится с ней, как с писаной торбой. Она для него — кумир, заветная мечта, символ благосостояния и благополучия. Что же — это неплохо! Если стремится к чему-то — пусть, даже к мелочной необходимости. Плохо то, что не доверяет людям, своим односельчанам. Снимает на ночь, на всякий случай, аккумулятор из машины, чтобы не украли, хотя такого в селе не было отроду. Стремится Павел Дзякун к стабильности во всем: квартира, женщина, сын, двести карбованцев заработка. Поэтому и чувствует себя спокойно, уверенно и независимо.

Хотя, я думаю

, сын он не очень заботливый, все измеряет деньгами. А этого старым родителям мало. Так как старость — это не только стакан воды с хлебом, а и искренность, доброта, сочувствие близких людей. О таких отношениях «разных поколений» Гр. Тютюнник рассказал в новелле «Завязь». Очень символическое название произведения: это и завязь первого юношеского чувства, что рождается в благословенное время цветения сада и появление завязи будущего плода, завязь в отношениях Николая и деда Лаврина. Мудрый дед все знает, видит и замечает, поэтому считает нужным предупредить неопытного внука, что его любимая Соня, то «девка из той пыли, что черти на дорогах крутят!» Но Николай защищает «твердый» характер любимой девушки, так как ему нравятся красавицы «с перцем». Это очень хорошо, что юноша отстаивает свои взгляды на любовь, не идет на обманчивые поступки, слушая деда. Итак, Гр. Тютюнник глубоко убежден, то все хорошее в жизни начинается с любви, и это убеждение он перелил в души всех своих героев.

На литературное творчество

Григор Тютюнник отважился в зрелом возрасте, уже имея за плечами большой жизненный опыт, и сразу заявил о себе в полный голос. Этому в значительной мере оказывали содействие обстоятельства политической оттепели, творческого пробуждения после XX съезда КГТРС. Дебютировал под псевдонимом Игры-Гора Табаковода в журнале «Крестьянка» (1961) с рассказом «В сумерки». Вслед за ним появились «Чудак», «Смерть кавалера», «Завязь», «На пожарище», «В сумерки», «Чудасия». В 1968 году вышел первый сборник «Завязь». Она собрала хорошую печать, получила справедливо высокую, здравомыслящую критику.

Со временем Гр. Тютюнник

«не подходил» под ранжир подслащенной полуправды, пустого пафоса самоудовлетворений, насильническими способами утвержденного все-

дозволения застойных семидесятых лет. Иногда прозаик отказывается от той полноты красок, которые были присущи ему в ранних произведениях. Под его пером начинает доминировать одно расположение духа, пасмурные интонации.

Б. Олейник

высоко ценил творчество прозаика, делая ударение: «Все творчество писателя — пронизано народными болями, проникновенно и честно раскрывает душу своего народа». «Писатель самоотверженно любит своих героев…, труженика, который умеет великодушно прощать маленькие человеческие слабости, но никогда не извинит хитрости за счет ближнего…» Правдивость, изображаемых человеческих характеров», художественное мастерство в воспроизведении их поступков — не то, чем более всего привлекают читателя произведения Григора Тютюнника. А. Гончар подчеркивал: «Художественная живопись Григора Тютюнника возникала на основе народной жизни…

За неповторимую

художническую индивидуальность Григора Тютюнника было награждено медалью «Золотое перо». Как напишет позднее критик А. Шевченко: «Перо Григора Михайловича воистину золотое. Непереходной художественной стоимости произведения оставил он своему народу». Оригинальность произведений писателя в особой плотности письма, сжатости выразительных средств, которая предоставляет рассказам и повестям полифоничности звучания. Следует отметить, что главные особенности таланта Гр. Тютюнника и сегодня находят свою реализацию, это новаторское, неповторимо-индивидуальное, искусно совершенное, что ставит писателя в первые ряди современных мировых мастеров новеллистического жанра. Это открывает широкие и привлекательные перспективы новых исследований.

Особенности индивидуального стиля

Гр. Тютюнника: Он начался в нашей прозе с интонаций, от которых потихоньку повеяло украинской классикой конца прошлого столетия, от стилистической прозрачности и чистого, невзбаламученного никакими отрицательными персонажами. Григор Тютюнник стоял на основе традиций В. Стефаника, М. Коцюбинского, А. Тесленка. Он подавал действительность через подвижное сознание персонажа, когда автора произведения будто нет, читатель не слышит его голоса, слышит лишь персонажей. В прозе Тютюнника ощущается тенденция к индивидуализации языка персонажа, умение лепить образ исключительно только из слова, без испытаний характеров какими-то драматическими сюжетными столкновеньями. Артистизм Табаковода-рассказчика, его органика интонаций выдаются просто исключительными. Это могло зародиться только из феноменального литературного вкуса и слуха. Вообще Григорий Тютюнник производил впечатление писателя вне мод, мод на сюжеты и стилистические приемы.

Дебютировав он

вслед за Е. Гуцало г, В. Шевчуком, Ю. Идербаком, В. Дроздом, Григор быстро стал самой колоритной фигурой между прозаиками-«шестидесятниками». Собственно, объединяла его с ними только принадлежность к одному литературного поколения. Критикам очень хотелось, чтобы художник писал о якобы благотворных преобразованиях на селе, о мудрой и дальновидной политике Компартии. Он бесил их тем, что у него ни на йоте не было вероподанности, без которой советский писатель тогда просто не представлялся.

Григор Тютюнник

не дожил до пятидесяти. Смерть не промедлила. Зато промедлило все другое: и многотысячные тиражи его книжек, и широкое признание, и высокая премия им. Т. Г. Шевченко. Когда Григор наложил на себя руки, служителей Фемиды интересовало, почему он это совершил? их насторожила предсмертная записка писателя, подшитая к делу о самоубийстве: «Домучивайте кого-то второго, а все мое, что у меня есть, сожгите»! Путь к трагическому финалу, возможно, начался еще в 1937 году, когда в холодный осенний день пятилетний Григор бежал за телегой, в которой увозили его безвинного отца, который погиб в сталинских концлагерях. А кто с уверенностью скажет, что на психофизическом состоянии будущего писателя, а тогда пожилого шестнадцатилетнего мальчика, не отразилось его заключение в 1947 году. Ну, а постоянные душевные мучения писателя в застойные времена, когда чуть ли не каждое его произведение объявлялось ущербным, несвоевременным, а неизредка и просто антисоветским? Единая утеха: писатель оставил произведения, к которым будут обращаться жаждущие души современных и будущих поколений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам