Образ Рахметова

Коллекция сочинений: Образ Рахметова

Роман Николая Гавриловича Чернышевского” Что делать?» был написан им в Петропавловской крепости. Он создавался в эпоху подъема революци­онного движения. Рахметов — один из главных геро­ев этого романа, который предстает перед нами в гла­ве” Особенный человек».

По происхождению Рахметов — дворянин, яв­ляется представителем знатной фамилии, в чьем роду были бояре, генерал-аншефы, окольничие. Но при­вольная и обеспеченная жизнь не удержала Рахмето­ва в имении отца. Уже в шестнадцать лет он уехал из провинции и поступил на естественный факультет университета в Петербурге.

Отступившись от аристократического образа жизни, он становится демократом по взглядам и об­разу поведения. Рахметов — истинный революцио­нер. Таких людей, как он, не очень много.” Я встре­тил, — замечает Чернышевский, — до сих пор только восемь образцов этой породы (в том числе двух жен­щин)…».

Таким” особенным человеком» Рахметов стал не сразу. И лишь знакомство его с Лопуховым и Кирса­новым, который познакомил его с учением социали­стов-утопистов и философией Фейербаха, явилось се­рьезным толчком к его превращению в” особенного человека»:” Жадно слушал он Кирсанова в первый вечер, плакал, прерывал его слова восклицаниями про­клятий тому, что должно погибнуть, благословений тому, что должно жить».

После перехода к революционной деятельности Рахметов с поразительной быстротой начал расши­рять круг своих занятий. И уже в двадцать два года Рахметов стал” человеком очень замечательно осно­вательной учености». Понимая то, что сила вождя революции зависит от близости к народу, Рахметов создал себе наилучшие условия для личного изучения жизни трудящихся. Для этого он пешком исходил всю Россию, был пильщиком, дровосеком, камнетесом, вместе с бурлаками тянул баржи по Волге, а также спал на гвоздях и отказывался от хорошей пищи, хотя и мог себе это позволить.

Он ест только говядину для поддержания физи­ческой силы. Единственной его слабостью являются сигары. Рахметов успевает за день сделать чрезвычай­но много, так как умеет рационально распоряжаться временем, не тратя его ни на чтение второстепенных книг, ни на проведение второстепенных дел.

Также он отказывается от любви молодой и очень богатой вдовы, практически от всех жизненных удо­вольствий.” Я должен подавить в себе любовь, — го­ворит он любимой женщине, — любовь к вам связывала бы мне руки, они и так не скоро развяжутся у меня, — уже связаны. Но развяжу. Я не должен лю­бить… такие люди, как я, не имеют права связывать чью-либо судьбу с своею».

Всем этим он постепенно подготавливал себя к революционным действиям, осознавая, что ему при­дется переносить муки, лишения и даже пытки. И он заранее закаляет свою волю, приучает себя выдержи­вать физические страдания. Рахметов — человек идеи в самом высоком смысле этого слова Мечта о революции для этого человека” особой породы» была руководством к действию и ориентиром всей его личной жизни.

Но образ жизни Рахметова Чернышевский не считает нормой человеческого существования. По его мнению, такие люди нужны только на перевалах истории как личности, вбирающие в себя общенарод­ные потребности и глубоко чувствующие общенарод­ную боль. И в романе к Рахметову возвращается сча­стье любви после свершения революции. Это происходит в главе” Смена декораций», где” дама в трауре» сменяет свой наряд на подвенечное платье, а рядом с ней оказывается человек лет тридцати,

В образе Рахметова Чернышевский запечатлел наиболее характерные черты зарождающегося в Рос­сии 60-х гг. X

(function(){