Образ Пьер Безухова в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир»

Коллекция сочинений: Образ Пьер Безухова в романе-эпопее Л. Н. Толстого” Война и мир»

Пьер Безухов – один из главных героев романа-эпопеи Льва Толстого” Война и мир». В этом произведении более пятисот персонажей, но яр­кий образ Пьера Безухова нельзя не выделить среди остальных героев.

Изначально свой великий труд граф Толстой хотел посвятить судьбе дворян, участвовавших в восстании 1825 года, но впоследствии писатель решил вернуться к более раннему этапу развития России, к войнам нача­ла века, к тому периоду, на который приходилась юность героев, периоду формирования их жизненных взглядов и идеалов.

Пьев Безухов – один из любимых героев Толстого. В течение пове­ствования образ этого героя претерпевает значительные изменения, что является следствием его духовных исканий, поиска смысла жизни, ка­ких-то своих высших, непреходящих идеалов. Встретив Безухова впервые в салоне Анны Павловны Шерер и расставаясь с ним в эпилоге романа, мы видим двух совершенно разных людей.

“Массивный, толстый молодой человек с стриженою головой, в очках, светлых панталонах по тогдашней моде, с высоким жабо и в коричневом фраке» – таким предстает Пьер на вечере в начале романа. Внешность Безухова вряд ли дает возможность предположить в нем незаурядную личность, скорее, она вызывает усмешку у окружающих. В этом великос­ветском салоне Пьер чужой. Его” умному и вместе с тем робкому, наблю­дательному и естественному взгляду» не место среди” механических» го­стей” мастерской» Анны Павловны.

Не находит себе места Пьер и после получения огромного наследства. Напротив, это событие еще больше связывает его со светским образом жизни, заставляет жениться на блестящей красавице с холодным сердце Элен Курагиной и сказать ей слова, в которых ему придется впоследствии раскаиваться.

Пожалуй, самой яркой чертой характера Пьера является его безгра­ничная доброта. В начале романа он необычайно простодушен и доверчив, как ребенок, он еще не искушен жизнью. Он живет по велению сердца, а не разума, отсюда его импульсивность и горячность, свойственная молодо­сти, огромная щедрость души и пылкая любовь.

Измена Элен и дуэль с Долоховым становятся первыми жизненными испытаниями Пьера. Они ввергают его в духовный кризис, из которого он не видит выхода. Испытав разочарование в окружающей его реальной жизни, он вступает в масонскую ложу, где его привлекает идея всеобщего братства людей, совершенствования души, внутреннего мира человека. Масон Баздеев, открывший для него этот путь, представляется ему инте­реснейшим человеком и наставником.

Посещая собрания масонского братства, жертвуя деньги, ведя дневник, в котором он анализирует происходящее, Пьер постепенно приходит к выводу о бесполезности такого пути. Разочарование в идеалах не оста­навливает Пьера. Он стремится найти смысл жизни, обрести свой соб­ственный взгляд на мир, стать ему полезным.

Большое значение имела для Пьера встреча с простым солдатом Пла­тоном Каратаевым во французском плену. Он оказал решительное влия­ние на изменение взглядов героя. Речь Каратаева наполнена присказками и поговорками, в которых отражается народная мудрость.” Не тужи, дружок: час терпеть, а век жить», – говорит Платон Безухову. Эти про­стые добрые слова, несомненно, значат для Пьера гораздо больше, чем пустые и холодные трактаты масонов.

За время плена Пьер Безухов приобретает новые для него душевные качества. Он становится терпеливым к тяготам и невзгодам жизни, без ненависти относится к французам, переоценивает все происшедшее с ним ранее, по-новому начинает смотреть на жизнь. Теперь для него глупой и бессмысленной представляется ссора с Элен, теперь он готов простить Долохова, Курагина.” Он выучился видеть великое, вечное и бесконеч­ное… и радостно созерцал вокруг себя вечно изменяющуюся, вечно вели­кую, непостижимую и бесконечную жизнь».

Выйдя из плена, Пьер обретает полную духовную свободу: теперь у него совсем другое восприятие мира. В отношениях с людьми он также полностью изменился. Теперь он стремится понять их, найти хорошие качества в каждом человеке. Теперь ему легко отказать, например, фран­цузскому полковнику, безосновательно требовавшему от него денег, и во­обще, в денежных делах у Безухова, по выражению Толстого, появился центр тяжести.

Возможность полного человеческого счастья Пьер обретает, женив­шись на Наташе Ростовой. В эпилоге романа он уже опытный семьянин, счастливый отец четверых детей. В прошлом остались разгульные куте­жи в обществе Анатоля Курагина, собрания масонов и фантазии насчет своего высокого и таинственного предназначения. Пьер Безухов нашел свое счастье, обрел радость и покой в душе, но не остановился на этом. Для него теперь существуют гораздо более важные, чем личное счастье и благополучие, вопросы. О них он говорит с братом своей жены Николаем Ростовым. Но автор не показывает политической деятельности героя, ос­тавляет его в тихом, радостном и спокойном семейном кругу, видя свой Идеал счастья человека именно в этом.

(function(){