Образ Ольги в романе Евгений Онегин»

Полной противоположностью Татьяне является ее младшая сестра Ольга. Если детских лет Татьяна была» дика, печальна, молчалива, как лань летная, боязлива», то Ольга» всегда как утро весела, как жизнь поэта простодушна». В Ольге много жизнерадостности, резвости, жизненные силы бьют в ней ключом. Она вечно» с улыбкой. чёткой на устах», в доме Лариных повсюду слышен её» звонкий голос».

Но внешняя привлекательность и чарующая жизнерадостность Ольги не могут скрыть бедности её душевного мира. Её натура лишена той самобытности и глубины, которые характеризуют Татьяну. Ольга живёт бездумно, руководствуясь в своей жизни установившимися в дворянском поместном быту взглядами и привычками.» Всегда скромна, вечно послушна», она, не задумываясь сильно, следует принятым в дворянской среде жизненным правилам. Она не может понять Татьяны, её не заставляет задумываться поведение и настроение Ленского в вечер накануне дуэли. Её чувства не отличаются той глубиной и устойчивостью, как у Татьяны.» Недолго плакала» она о Ленском и скоро вышла замуж,» повторив свою маменьку, с небольшими изменениями, которых требовало время» Белинский.

На распространённость такого типа женщины и в жизни, и в литературе того времени указывает сам Пушкин: —

:любой роман

Возьмите и найдете, верно,

Её портрет:

Но под пером Пушкина тот самый образ, хотя и эскизно» данный, приобрёл такую художественную выразительность, что оказал влияние на создание целого ряда женских образов в произведениях позднейших писателей например, финьки в романе Гончарова» Обрыв».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам