Образ Ольги в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин»

Коллекция сочинений: Образ Ольги в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин»

Ольга — одна из главных героинь романа в стихах «Евгений Онегин». Впервые на страницах романа мы встречаемся с Ольгой не непосредственно, а через восприятие возвышенного, благородного, романтического Ленского.

Ах, он любил, как в наши лета

Уже не любят; как одна

Безумная душа поэта

Еще любить осуждена…

То, что Ольга являлась предметом любви молодого поэта, уже предвосхищает появление прекрасного светлого образа. «Он был свидетель умиленный ее мла­денческих забав», проводил с ней лучшие минуты сво­ей жизни и в общественном сознании считался жени­хом.

Невинной прелести полна,

В глазах родителей, она

Цвела, как ландыш, потаенный,

Незнаемый в траве глухой

Ни мотыльками, ни пчелой.

Казалось бы, поэт восхищается чистотой, непосред­ственностью и обаянием героини, как восхищаются не­винной прелестью нераскрытого бутона, обещающего превратиться в прекрасный яркий цветок:

Глаза, как небо, голубые,

Улыбка, локоны льняные,

Движенья, голос, легкий стан,

Все в Ольге… но любой роман

Возьмите и найдете, верно,

Ее портрет: он очень мил,

Я прежде сам его любил,

Но надоел он мне безмерно.

А. С. Пушкин нарисовал великолепный портрет бе­зупречной красавицы, но все же не считает ее образ­цом совершенства, предметом авторского внимания и восхищения. Что же смущает поэта? Какие недостат­ки видим мы в этом эталоне женской красоты? Автор признает, что и сам в юношеских стихах поклонялся подобным героине девушкам, но они надоели ему без­мерно. Разгадку мы находим в первой, непосредствен­ной оценке любимого героя А. С.Пушкина Онегина. Взгляд этого искушенного жизнью героя, не искажен­ный к тому же субъективным восприятием любящего человека, воспринимает предмет обожания Ленского холодно и жестко, без флера романтической востор­женности поэта:

В чертах у Ольги жизни нет.

Точъ-в-точъ в Вандиковой Мадоне:

Кругла, красна лицом она,

Как эта глупая луна

На этом глупом небосклоне.

Вряд ли и Онегин объективно воссоздал портрет ге­роини, но он подчеркнул существенный в его представ­лении недостаток, искажавший впечатление от безу­пречной внешности Ольги: отсутствие гармонии между прекрасной внешностью и бедностью внутреннего ми­ра, бедностью духовной жизни, освещающей внешний облик светом душевного огня, своеобразия личности, мучительно и неутомимо ищущей свое место в жизни. Отсутствие жизни в чертах Ольги — следствие безду­ховности, бесконфликтности, потребительского отно­шения к внешнему миру, самодовольства и ограничен­ности.

Онегин, безусловно, излишне язвительный и кри­тичный, и его восприятие образа Ольги нельзя при­знать объективным. Ольга проста и непосредственна, кокетлива и игрива, поверхностна и беззаботна, полна жизненной энергии и жажды наслаждений, поклоне­ния, праздника. Она восприимчива к похвалам, как всякая женщина, поэтому так легко удалось Онегину завладеть ее вниманием на балу у Лариных:

…проворно

Онегин с Ольгою пошел;

Ведет ее, скользя небрежно,

И наклонясь, ей шепчет нежно

Какой-то пошлый мадригал,

И руку жмет — и запылал

В ее лице самолюбивом

Румянец ярче.

Беззаботно отвергает Ольга признаки внимания Ленского, мотивируя это обещанием танцевать с Оне­гиным. Разумеется, это не проявление женской хитрос­ти и изменчивости, как в припадке ревности считает ее жених. Просто внешние признаки внимания, как и ат­рибуты жизни вообще, в силу ее душевной неразвитос­ти играют для нее гораздо большую роль, чем подлин­ные движения души. Когда взбешенный, пылающий ревностью Ленский перед дуэлью не удержался от со­блазна взглянуть на кокетку, желая сразить ее неожи­данностью своего появления, она, «подобно ветряной надежде, резва, беспечна, весела», по-детски непри­нужденно поинтересовалась, почему он так неожидан­но исчез с бала.

Все чувства в Ленском помутились,

И молча он повесил нос.

Исчезли ревность и досада

Пред этой ясностию взгляда,

Пред этой нежной простотой,

Пред этой резвою душой!..

И раскаявшийся в своих глупых подозрениях Лен­ский уже почувствовал себя счастливым. Но все же Ольга не любила его так самозабвенно, исступленно, как сам поэт, так, как он представлял себе подлинное чувство. Она не обманывала Ленского, она просто не способна на глубокое, вызревающее в недрах души чувство, а воспринимает его только как внешнее прояв­ление привязанности, как красивый ритуал традицион­ного самовыражения.

После трагической гибели — из-за нее — Ленского Ольга недолго горевала и вскоре увлеклась уланом, ко­торый «успел ее страданье любовной лестью усыпить»:

И вот уж с ним пред алтарем

Она стыдливо под венцом

Стоит с поникшей головою,

С огнем в потупленных очах,

С улыбкой легкой на устах.

В образе Ольги А. С. Пушкин воплотил один из женских типов — красивой, обаятельной женщины, игривой, веселой, беззаботной. Кокетливость — ее отличительная черта. Она у Ольги не наигранная, а естественная. Если присовокупить ко всем выше­перечисленным качествам поверхностность восприя­тия и легкость суждений, то получится наиболее распространенный женский образ, довольно привле­кательный, но недостаточно глубокий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам