Образ лирического героя в поэзии А. А. Блока

Коллекция сочинений: Образ лирического героя в поэзии А. А. Блока

А. А. Блок — крупнейший поэт-символист, творивший на рубеже двух грозных веков. За свою недолгую жизнь он написал очень много лиричес­ких стихотворений, пьес, поэм. Поэзия Блока несколько раз претерпевала серьезные изменения, но сам поэт считал все свои произведения единым целым, своего рода романом в стихах. Всю свою поэзию поэт разделил на три тома, которые соответствовали различным этапам в жизни самого поэта. Эта трилогия получила название “трилогия вочеловечения». В каждом томе образ лирического героя меняется. Рассмотрим, как меняет­ся образ лирического героя в поэзии Блока.

К самым ранним стихам поэта относятся “Стихи о Прекрасной Даме». Прототипом Прекрасной Дамы была реальная женщина, Л. Д. Менделее­ва, которую Блок боготворил. Ярким примером этого цикла является стихотворение “Вхожу я в темные храмы»:

Вхожу я в темные храмы,

Совершаю бедный обряд.

Там жду я Прекрасной Дамы

В мерцаньи красных лампад.

Как в этом, так и в других стихотворениях раннего периода главными в творчестве Блока являются темы любви, ожидания, поиска идеала. Здесь поэт использует устойчивые образы-символы: сумерки, свет, лампада, кли­ки, туман, красота, тайна, загадка, тень, скрип.

В тени у высокой колонны

Дрожу от скрипа дверей…

Высоко бегут по карнизам

Улыбки, сказки и сны…

Очевидно, что лирический герой ранней лирики Блока – романтик.. Для него высшей ценностью является любовь, служение любви, красоте. Он ожи­дает грядущей встречи с “душой мира», которая и является воплощением Прекрасной Дамы, Зари, Купины. Несомненно, что в этих произведениях лири­ческий герой является отражением самого поэта, его чувств, переживаний, стремлений. Но уже в ранней лирике обращает на себя внимание двойствен­ность натуры лирического героя. С одной стороны, он не удовлетворен дей­ствительностью, стремится отрешиться от всего земного, как от греховного начала, но, с другой стороны, он ждет свою Прекрасную Даму, которая сможет примирить “небо и землю», спасти мир, находящийся на грани катастрофы:

Растут невнятно розовые тени,

Высок и внятен колокольный зов,

Ложится мгла на старые ступени…

Я озарен – жду твоих шагов…

Совсем по-другому представляется нам образ лирического героя во втором томе “трилогии». Если в ранних стихах лирический герой все время жил в каком-то мистическом мире, то здесь появляются другие, более земные темы: описание города, низких пошлых людей, к которым лирический герой испытывает отвращение:

…А рядом у соседних столиков

Лакеи сонные торчат,

И пьяницы с глазами кроликов

” In vino veritas » кричат…

Вдали над пылью переулочной,

Над скукой загородных дач,

Чуть золотится крендель булочной,

И раздается детский плач…

Мы видим, как в этом стихотворении меняется лексика, используемая поэтом. Вместо мистических, идеальных образов возникают вполне конкрет­ные образы сонных лакеев, пьяниц с глазами кроликов, пыльных переулков. Здесь Блок употребил вульгаризм “торчат», чтобы подчеркнуть непоэтич­ность, обыденность обстановки. И именно в этом пошлом мире появляется Незнакомка (символ идеального, высокого). Происходит столкновение высо­ких идеалов, потребности красоты и гармонии героя с низкой реальностью:

И медленно, пройдя меж пьяными,

Всегда без спутников, одна,

Дыша духами и туманами,

Она садится у окна…

Встреча с Незнакомкой происходит в трактире, совсем непоэтичном месте. Настроения лирического героя меняются, он находится на распутье и не знает, что ему дальше делать. Герой все больше ощущает горечь узнавания жизни, но все же реальность его пугает. Он пытается еще парить над толпой:

Я слышу все с моей вершины…

(“Фабрика»)

Но постепенно лирический герой спускается на грешную землю и те­ряется среди толпы, делается частью ее. Дисгармоничное, отчаянное со­стояние героя сменяется чувством любви к Родине. Именно Родина при­дает поэту силы, которые ему так необходимы для продолжения творче­ства. С образом Родины у Блока связаны только светлые надежды и воспоминания. Но и образ Родины эволюционирует.

Сначала это спящая красавица, отдыхающая и хранящая силы для будущих великих дел:

Дремлю — и за дремотой тайна,

И в тайне почивает Русь,

Она и в снах необычайна.

Ее одежды не коснусь.

Но в цикле “На поле Куликовом» Блок восхищается героическим прошлым России. Здесь Русь уже несется вперед, как степная кобылица, как гоголевская птица-тройка. И этот бег безогляден и бесконечен, как сама Русь.

Но главным образом, олицетворяющим Россию, является образ жен­щины в цветастом платке:

А ты все та же — лес, да поле,

Да плат узорный до бровей…

Возрождение и процветание Родины поэт видит в революционной Рос­сии. Для него революция становится спасением, он слушает ее “всем сердцем». Только революционный огонь сможет разрушить все старое, обветшавшее, тянущее назад. Только революция способна создать нечто новое. Блок предупреждает и призывает в “Скифах»:

Придите к нам! От ужасов войны

Придите в наши мирные объятья!

Пока не поздно – старый меч в ножны,

Товарищи! Мы станем братья…

Здесь именно Россия, с ее необузданностью, стихийностью, размахом – носитель новой идеологии. Создание поэмы “Двенадцать», где представ­лен революционный лик новой России, завершило “трилогию вочеловече­ния».

Таким образом, лирический герой А. А. Блока проходит трудный и сложный путь: от созерцателя, эстета до активного деятеля, созидателя.

(function(){