Образ Гринева-мемуариста в повести А. С. Пушкина«Капитанская дочка»

Коллекция сочинений: Образ Гринева-мемуариста в повести А. С. Пушкина»Капитанская дочка»

Один из главных героев романа — Гринев-мемуа­рист, который по истечении многих лет после описыва­емых событий посчитал необходимым представить на суд читателя события двух лет его юношеской жизни. Эти два года жизни надолго запомнились Гриневу прежде всего своими» странными» приятельскими от­ношениями с Пугачевым. Более того, за этот короткий период времени он заметно возмужал, душевно обога­тился, сохранил свою честь, проявил отвагу и мужест­во, смог отстоять и защитить в трудных испытаниях свое счастье.

Создавая образ героя-мемуариста, Пушкин все дос­конально продумал. Рассказчик Гринев — дворянин. Для него естественно неприятие и осуждение восста­ния Пугачева и его преследователей. Он добрый, чест­ный, благородный. Придание своему герою именно та­ких нравственных качеств Пушкин посчитал очень важным и необходимым: читателю легче поверить в правдивость описываемых событий. Неслучаен и воз­раст Гринева-свидетеля — семнадцать лет. Этот воз­раст счастливой юности, по Пушкину, как бы делал его героя свободным от социальной морали, способным на» бунт», на борьбу за свое счастье, на протест против деспотической воли родителей.

Юному офицеру-дворянину еще чужд социальный стереотип мышления. Социальный инстинкт подска­зывал Гриневу, что относиться к мятежникам и» бун­товщикам»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам