Новаторская поэзия Маяковского

Через десять лет, очевидно, с тех же причин — «недостатка воздуха», к самоубийству удастся и другая выдающаяся русская поэтесса — М. Цветаева, а в 1930 году, сразу после погребения Маяковского, она, одна из немногих, сказала о поэте те слова, на которые он на самом деле заслуживал и которые оказались пророческими для его посмертной судьбы: «Я боюсь, что, вопреки всенародному погребу, вопреки всему почету и все плачи за ним Москвы и России, Россия до конца так и не поняла, кто был подарен ей в лице Маяковского… Маяковский намного опередил нашу современность и где-то, за каким-то поворотом, ждет на нас. И озираться на Маяковского нам, а может, и нашим внукам придется не назад, а вперед».

Хотя еще за жизни Маяковского его слава начали тускнеть, от полнейшего забвения Маяковского «спас», как известно, Сталин, который в ответ на письмо Лили Брик, бывшей любовницы поэта, которая пожаловалась на несправедливое отношение к Маяковскому, через пять лет после его смерти наложил известную резолюцию: «Маяковский был и остается наилучшим, самым талантливым поэтом нашей советской эпохи. Равнодушное отношение к его памяти и произведениям — преступление». Но эта «милость вождя» сыграла злую шутку с посмертной судьбой поэта.

Она заведомо отстраняла возможность объективного подхода к изучению творчества поэта, с правом на разные точки взгляда на его поэзию и оказывала содействие канонизации Маяковского исключительно как пролетарского поэта, произведения которого, по словам Б. Пастернака, в этих новых условиях «начали вводить принудительно, будто картофель за Екатерины». Конечно, как и любая «поэтическая величина», личность Маяковского сложная и неоднозначная, не лишена внутренних разногласий и драматических ошибок.

Поэтому к поэту прежде всего

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам