Народ в поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»

Коллекция сочинений: Народ в поэме Н. А. Некрасова “Кому на Руси жить хорошо»

Сбирается с силами русский народ

И учится быть гражданином…

Н. А. Некрасов

Одним из наиболее известных произведений Н. А. Не­красова является поэма “Кому на Руси жить хорошо», про­славляющая русский народ. Ее по праву можно назвать вер­шиной творчества Некрасова. Написанная автором в зре­лые годы, она вобрала в себя всю его любовь к простым людям, сочувствие к их нелегкой доле, глубокое знание кре­стьянского быта и обычаев.

Некрасов начал работу над поэмой вскоре после “осво­бождения» крестьян от крепостного гнета. Часто посещая деревни, беседуя с крестьянами, он понял, что жизнь их не стала лучше. Свой долг поэта-гражданина он видел в прав­дивом изображении тяжелой судьбы русских крестьян.

Герой поэмы “Кому на Руси жить хорошо» — не один человек, а весь многострадальный и героический русский на­род. Сюжет поэмы прост: семеро странников из разных дере­вень отправляются на поиски счастливых людей на Руси. К концу повествования становится ясно, что отыскать их вряд ли удастся. Тяжела народная доля! Даже названия деревень, в которых происходит действие, говорят об этом — Заплато-во, Дырявино, Разутово, Горелово, Неелово, Неурожайка…

Крестьяне — люди, “досыта не едавшие, несолоно хле­бавшие». Мужицкое счастье — “дырявое с заплатками, гор­батое с мозолями». Особенно образно описываются страда­ния и бесправие русского народа в песнях, содержащихся в поэме. Поэт назвал их “Барщинная», “Солдатская», “Со­леная», “Голодная».

“Тоска-беда замучила», “тошен свет, правды нет», “верченый, крученый, сеченый, мученый…» — эти строки из песен говорят сами за себя.

Перед читателем проходят трагические истории из жиз­ни Матрены Корчагиной, у которой “нет косточки нелома­ной, нет жилочки нетянутой», Агапа Петрова, Ермилы Ги-рина, старосты Власа. У каждого из них свое горе, и по­этому:

Душа, что туча черная,

Гневна, грозна — и надо бы,

Громам греметь оттудова,

Кровавым лить дождям,

А все вином кончается.

Действительно, многие крестьяне, ощущая полную бе­зысходность, топят горе и тоску в вине. Многие, но не все! Никакие тяготы жизни не могут уничтожить у большин­ства крестьян чувства собственного достоинства. Некрасов особенно симпатизирует тем из своих героев, кто не сло­мился от невыносимой жизни, а сохранил силы для проте­ста. Одним из таких персонажей является Савелий — “бо­гатырь святорусский». Он воплощает в себе физическую и нравственную силу русского народа, “Клейменый, да не раб!» — говорит он о себе. История Савелия и его спод­вижников повествует о вечном стремлении крестьян к сво­боде, об их желании самостоятельно распоряжаться скром­ными плодами своего нелегкого труда.

Не менее значителен в поэме образ Ермилы Гирина, в котором Некрасов показал талантливого честного хозяи­на, уважающего интересы мужика. Тяжба Ермилы с куп­цом Алтынниковым из-за мельницы привела к объедине­нию крестьян вокруг него и бунту в деревне Столбняки. Это единственное описание крестьянского бунта в поэме, которое предвосхищает дальнейшие исторические события в России.

Особняком стоит в поэме образ “народного заступни­ка» Гриши Добросклонова. Гриша — выходец из народа, его особенность в том, что он осознал свое предназначение:

Не надо мне ни серебра,

Ни золота, а дай Господь,

Чтоб землякам моим

И каждому крестьянину

Жилось вольготно-весело

На всей святой Руси.

Гриша одним из первых почувствовал, что “над Русью оживающей иная песня слышится», которая “души силь­ные зовет на честный путь».

Существование таких людей, как Савелий, Ермила, Григорий, вносит в поэму оптимистическую ноту, надежду на лучшее будущее.

Несмотря на реалистическое описание всех тяжестей крестьянской жизни, поэма “Кому на Руси жить хорошо» не вызывает ощущения безысходности. Этому способствует мастерское изображение Некрасовым духовной красоты и величия русского народа.

Важной художественной особенностью произведения яв­ляется обилие в ней народных шуток, прибауток, забав­ных эпизодов. Некрасов прекрасно знал деревенский быт, обычаи, особенности речи простого народа. Вот поэт любу­ется единым трудовым порывом в деревне Большие Вахла­ки: “… проснулась, разгорелася привычка позабытая к тру­ду!». И таких светлых эпизодов в тексте немало.

В поэме “Кому на Руси жить хорошо» Н. А. Некрасов реалистично рассказал о судьбе крестьянства в России вто­рой половины XIX века. Народность повествования, уме­ние услышать голос народа, правдивость взгляда на жизнь — все эти черты не дают поэме стареть на протяжении мно­гих десятков лет.

(function(){