Морально духовные ценности

Современные методические требования к организации учебно-воспитательного процесса ориентируют педагога на автономно-раздельную тактику воспитания морально-духовных ценностей. Это непосредственно обозначается на целях урока, воспитательного занятия и критериях их оценивания. В практической деятельности педагога часто возникают ситуации, которые порождают симптомы для самостоятельного формулирования им умозаключения о целостности личностных ценностей воспитанника.

Педагог часто наблюдает, как воспитанник, несмотря на наличие в его личностной структуре определенной моральной ценности, не демонстрирует однозначно соответствующего поступка. Поэтому воспитатель правомерно делает вывод, который воспитаннику не хватает еще какой-то ценности. Иногда воспитанник демонстрирует проступок, деструктивная степень которого нельзя объяснить лишь одной его моральным недостатком. Учитывая это важно раскрыть сущность функциональных и генетических связей между личностными ценностями воспитанника.

Особенно методически значащие для педагога соотношения положительных моральных ценностей. Это явление иллюстрируют и такие личностные образования, как моральная решительность и кротость. Отношения между ними целесообразно квалифицировать как взаемонеобхиднисть в практическом функционировании, или невозможность их реализации.

Таких ценностных отношений формируется вследствие постановки педагогом перед воспитанником задачи, решение которого в его личностном опыте нет. Больше того, оно для него непривычное, выдается странным, противоречит его познавательной логике. Воспитанник при таких обстоятельствах переживает эмоции потрясения, смущения, а то и личного оскорбления.

Вследствие этого создаются условия для возникновения у него внутреннего конфликта. Примером таких педагогических задач может быть предложения старшекласснику разработать проект дизайна школьной среды, создать модель управления школой в пределах «Школьного парламента», провести урок в начальной школе.

Конечной психологической реакцией воспитанника за таких педагогических предложений может оказаться негодование как проявление соответствующего морального качества – возмутительности. Воспитанник не понимает, а итак, и не принимает цели. Однако его моральная решительность окажется незадействованной; она самая по себе не может Изменить эту педагогическую ситуацию.

Это становится возможным лишь в том случае, когда воспитанник относительно задачи педагога (его цели) обнаруживает кротость как безусловную подчиненность ему, а итак, и послух. Теперь моральная решительность в единстве с кротостью воспитанника дают ему возможность выполнить задача педагога. Поэтому формирование этой описанной ценностной целостности должны стать составляющей воспитательных целей педагога.

Знание педагогом эмоциональных взаимодействий поможет ему более профессионально решать задача, связанные с эмоциональным и морально-духовным развитием воспитанников. Стратегией воспитания в этом плане должен быть культивирования положительных эмоциональных комплексов и предотвращение отрицательных.

Педагог не может непосредственно научить воспитаннику определенной положительной эмоции (например, радости), но он может разделить ее с воспитанником и быть моделью определенного эмоционального стиля жизни. В процессе межличностного взаимодействия педагог способен снять определенные преграды к положительным эмоциональным переживаниям отвергнув надконтроль и догматизм относительно воспитания личности. Вместе с тем обучение хованця контролировать собственные отрицательные эмоции будет оказывать содействие подготовке его к переживаниям, которые будут облегчать самореализацию и будут приносить радость в жизни.

Статусные отличия воспитанников как мотив сопротивления личностному усовершенствованию

В коллективе класса как социальной группе воспитанники находятся в системе межличностных взаимоотношений, занимая определенное положение, с которым непосредственно связывают свои права, обязанности и привилегии. Такое положение квалифицируют статусом личности. Основными характеристиками статуса считаются престиж и авторитет как своеобразная мера признания субъекта. Воспитанники могут иметь разный статус в зависимости от степени привлекательности в коллективе, личностной ценности, влияния на другие. Большей частью различают высокий, средний и низкий статусы субъекта в группе.

Проектируя программу формирования и развития классного коллектива, педагог стремится, чтобы воспитанники поднимались к среднему и высокому статусу в межличностных взаимоотношениях. Однако за объективных причин – индивидуальных психологических особенностей и возможностей – не все могут достичь такого статуса. В лучшем разе может уменьшиться количество воспитанников с низким статусом. Однако общая статусная картина будет оставаться полиривневою. На нее педагог будет ориентироваться в своей воспитательной работе.

Воспитанники высоковатым статусом как достойные лидеры коллектива становятся его опорой и действенными помощниками. На них он возлагает определенную обязанности, поскольку верит, что они успешно с ними справятся. Благодаря этому возникает дифференциация в деловом отношении педагога к воспитанникам. Членам коллектива, статус которых средне-низкий, педагог советует за образец брать авторитетных ровесников.

В этой связи особой актуальности приобретает работа педагога с воспитанником с высоким статусом. Такой воспитанник справедливо заслуживает на исключительное отношение педагога к нему. Это отношение есть не только положительно-эмоциональным, а и подкрепляется определенными (незначительными) материальными отплатами. Однако в подобных ситуациях педагог должен придерживаться целесообразной осторожности и тактичности. В другом случае такое педагогическое действие может привести к раздору в классном коллективе. Чтобы этому предотвратить, педагогу нужно практиковать такие общие формы деятельности и общение, субъектами которых были бы воспитанники с разным статусом. При этом вопрос о привилегиях должны решаться на основе мыслей каждого воспитанника независимо от его статуса.

Ценностная ориентация межличностных взаимоотношений воспитанников зависит от их личностного профиля, который сложился на определенное время: Поэтому желательно, чтобы в структуре этого профиля доминировали общественно значащие моральные качества, которые должными регулировать взаимоотношения воспитанников и их поступков. Однако воспитанник в реальных отношениях часто обнаруживает черты или ориентируется на чувство, которые невозможно квалифицировать как морально целесообразные. Такая качественная характеристика упомянутых понуждений не является естественно заданной; она является результатом их этично ненормативного содержательного объединения. Ведь чувство, наперекор социальному требованию, связывают с определенным асоциальным действием субъекта, закрепляются за ней и могут превратиться на отрицательную моральную привычку. Такое эмоционально-поведенческое образование воспитанника можно проследить на примере переживания им превосходства – определенного материального или психологического преимущества одной личности над другой.

Так, воспитанник может иметь определенный вещевой или финансовый достаток, который есть высшим сравнительно с ровесниками, или достаток идеальный (психологический), связанный с интеллектуальными или морально-психологическими образованиями. В психологической трансформации достатка как индивидуального преимущества выделяют два этапа:

1) Личностного нейтралитета. На этом этапе воспитанник лишь сознает факт своего превосходства-высочества. Еще отсутствующая утилитарная или просоциальна действие: ни материальной помощи, ни дружеского совета другой ровесник не получает вследствие высочества воспитанника. На этом этапе еще не происходит внешнего продолжения данного индивидуального продукта;

2) Личностного вмешательства. Статус становится основой формирования отношения воспитанника к себе.

Этот процесс разворачивается как сравнение своего высочества (превосходства) со своим Я-Образом, с базовыми личностными ценностями. Поскольку его Я еще не приобрело общественно значащую направленность, то в этом направлении начинает формироваться и чувство собственного превосходства. В нем становится реальным значительный потенциал Его-Ориентации воспитанника. Вследствие этого происходит его отчуждение. Без постоянной профилактической работы чувства его собственного превосходства может приобрести обобщенность, стойкость, существенно усложнить морально-духовное становление воспитанника.

Воспитанник, который своевременно не получил квалифицированного педагогического сопротивления формированию чувства собственного превосходства, не то что не откликается на нужды другого, не становится ему полезным, а и начинает направлено обижать ровесников. Нужно выстраивать свою работу так, чтобы переживание воспитанником своего превосходства связывало с добродетельными действиями.

(function(){