Мир лазури в поэмах М. Цветаевой

10 Янв

Тарасов А. Б.  К двери светлой и певучей

 Через ладанную тучу

 Тороплюсь,

 Как торопится от века

 Мимо Бога — к человеку

 Человек.

 М. Цветаева

 Я люблю такие игры,..

 Чтобы в мире было двое:

 Я и мир!

 М. Цветаева

 «Что за тон?» -» Совсем не тон!

 Просто жить мне надоело!»

 М. Цветаева

Несмотря на то, что М. И. Цветаева является известным поэтом, о творчестве которого постоянно пишут, поэзия Цветаевой еще во многом остается неразгаданной или неверно истолкованной. В большей степени это относится к ее поэмам, заключающим в себе как бы сгусток художественного мира лирики Цветаевой.

Первый цикл поэм Цветаева создавала в 192022 гг. В то время поэтесса переживала так называемый» фольклорный» этап. Она с особым интересом читала сказки из известного сборника Афанасьева. На основе сюжета одной из прочитанных сказок Цветаева написала поэму» Царь-Девица». Важно обратить внимание на те изменения, которые претерпела сказка в ходе ее литературной обработки. Если в народной сказке Царь-Девица и Царевич-гусляр встречаются после разлуки и все венчает счастливый конец, то в поэме в силу трагического мироощущения ее автора встреча в принципе невозможна. Между Солнцем-Царь-Девицей и Месяцем-Царевичем» верста пролегла». И только тогда, когда Царевич спит, происходит встреча, а точнее,» не-встреча» Царь-Девицы с любимым человеком.

Таким образом, раскрывается одна из главных тем лирики Цветаевой — тема разлуки. Особенно важно то, что в этой поэме, быть может, впервые со всею ясностью Цветаева открывает читателям тайну своего трагического мироощущения:» Царь-Девица» — поэма об одиночестве в любви. Возлюбленный Царь-Девицы, по точному выражению исследовательницы творчества Цветаевой А. Саакянц, это воплощение» недо-личности» и» недо-страсти», олицетворение» великой слабости не-любви». Царевич спит, когда динамика любовного чувства Царь-Девицы достигает наивысшей степени бодрствования, т. е. сильнейшего напряжения всех душевных сил и наибольшего трагизма. По-видимому, Цветаевой за образом царевича видится человек, который может проявить себя только в области быта, а не бытия жизни души и духа. Но там, где царствует любовь, убеждена поэтесса, быт и бытие несовместимы.

Как справедливо отмечала А. Саакянц, в Царевиче для Цветаевой воплощалось мужское» убожество», заставляющее страдать женщину ср. строки из стихотворения Цветаевой» Памяти Гейне»:» В нашей жизни выпало так: // Мальчик поет, а девочка плачет». Мотив  одиночества в любви из-за мужского» убожества» обнаруживается и в более поздних поэмах Цветаевой. И вновь проблема выхода из жизненного кризиса, проблема преодоления» убожества» остается нерешенной. Для поэтессы выход видится только в одном — в мечте, в мире» лазури», полностью освобождающей от быта.

Устремлением в» лазурь» заканчивается и следующая поэма Цветаевой»На красном коне», написанная 13января 1921 г. Благодаря образу Гения, Всадника на красном коне, яснее вырисовывается картина царства» лазури». Символический образ Всадника трактовали по-разному. Одни связывали поэму с поэтом А. Блоком А. Эфрон. Другие считали, что красный конь — изображение поэтического вдохновения, а Гений — это Муза. Но наиболее полно всю многозначность цветаевского образа-символа отражает точка зрения А. Павловского. В его книге» Куст рябины» не отвергаются обозначенные выше мнения. Однако автор книги утверждает, что Всадник в поэме — это прежде всего воплощение идеи Вожатого, сопровождающего в царство» лазури». Образ Вожатого, в свою очередь, вбирает в себя любимые образы лирики Цветаевой — Архистратига Михаила, Георгия-Победоносца, Блока.

Вожатый, увлекая за собой лирического героя, или точнее, героиню, отрывает ее от быта, от всего земного, даже от родственных привязанностей согласно первой редакции поэмы, в жертву приносятся даже сын и муж. Предстоит путь вверх, на такую высоту, где обитает Гений. Для Цветаевой Гений — это нечто, стоящее над человеком, а не высшая степень проявления его одаренности. В статье» Поэты с историей и поэты без истории» она писала:» Не забудем, что

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам