Методические рекомендации по проведению школьного и муниципального этапов олимпиады по русскому языку в 2014/2015 учебном году

Методические рекомендации
По проведению школьного и муниципального этапов
Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку
В 2014/2015 учебном году

Содержание

Вводная часть
1. Характеристика содержания школьного и муниципального этапов, описание подходов к разработке заданий муниципальными предметно-методическими комиссиями (школьный этап) и региональными предметно-методическими комиссиями (муниципальный этап) и образцы (примеры) заданий.
2. Перечень материально-технического обеспечения в зависимости от предложенного содержания и примеров заданий.
3. Список литературы, Интернет-ресурсов и др. источников для использования при составлении заданий школьного и муниципального этапов.
4. Описание специфики Олимпиады для разработки требований к проведению школьного и муниципального этапов Олимпиады по русскому языку в субъектах Российской Федерации:
А) Оргкомитет и жюри Олимпиады.
Б) Форма и порядок проведения.
В) Подведение итогов.
Г) Дополнительные конкурсы и внеконкурсные мероприятия.

1. Характеристика содержания школьного и муниципального этапов, описание подходов к разработке заданий муниципальными предметно-методическими комиссиями (школьный этап) и региональными предметно-методическими комиссиями (муниципальный этап) и образцы (примеры) заданий.
1.1. Цели школьного и муниципального этапов Олимпиады по русскому языку.
Школьная олимпиада – это образовательное пространство, создаваемое с целью популяризации знаний, формирования мотивации, ответственности учащихся и учителей за уровень знаний, создания духа соревновательности, здорового соперничества, удовлетворения запросов и реализации интеллектуального потенциала учащихся, подведения итогов работы всех форм дополнительного образования.
Олимпиады являются одной из наиболее массовых форм внеурочной работы по учебным предметам и помогают готовить учащихся к жизни в современных условиях, и прежде всего – в условиях конкуренции. Сегодня результаты участия школьников в олимпиадах являются частью качественной оценки образования в школе, городе, крае, а также одним из критериев оценки результативности труда педагога.
В основе подготовки к олимпиадам должен лежать принцип системности и непрерывности: подготовка к олимпиадам должна быть непрерывным процессом, начинающимся еще в начальной школе. В третьих-четвертых классах можно проводить ежегодные школьные олимпиады в каждом классе; учащиеся, занявшие призовые места, принимают участие в олимпиадах параллели, когда от каждого класса выставляется команда победителей и призеров первого тура. Жюри анализирует работу каждого участника, определяет победителей и присваивает звания (номинации) типа «Лучший знаток русского языка», «Лучший филолог» и т. п. в каждой параллели; сам факт участия и тем более победы в олимпиаде может стать частью портфолио учащегося по предмету. При переходе учащихся в среднее звено учителю-предметнику даются рекомендации для продолжения работы по развитию лингвистических способностей отдельных учащихся.
Участие в школьном этапе Всероссийской олимпиады является добровольным, к выполнению заданий допускается любой школьник 5-11 класса независимо от оценки по предмету. Квоты на участие в школьном этапе Олимпиады не устанавливаются.
При разработке заданий Олимпиады на школьном этапе и ее проведении целесообразно разбить учащихся на следующие возрастные группы:
1. 5-6 классы
2. 7-8 классы
3. 9 класс
4. 10-11 классы
Возможно проведение школьного этапа олимпиады отдельно в каждой параллели с 5 по 11 класс – тогда групп будет не четыре, а семь. В любом случае подведение итогов следует проводить в каждой параллели отдельно.
Олимпиады в пятых-восьмых классах возможно проводить в два этапа – на уровне класса и на уровне параллели. Учащиеся, победившие в школьной олимпиаде и занявшие призовые места, по рекомендации учителей-словесников и членов жюри принимают участие в отборочном туре в командную сборную. У учащихся этой команды впереди два-три года, в течение которых они готовятся к олимпиадам более высокого уровня. Из состава этой сборной ежегодно формируется олимпийская сборная команды девятых классов для участия в Олимпиаде муниципального уровня. Затем костяк этой команды станет командой десятых и одиннадцатых классов. Не исключено, что в состав сборной девятых классов могут войти и учащиеся седьмых-восьмых классов, которые станут резервом для участия в Олимпиадах муниципального и регионального уровней. Особая роль в подготовке отводится учителю-предметнику или приглашённому преподавателю вуза/системы ДПО, который может стать руководителем такой школьной интеллектуальной команды.
Подобная система работы позволяет создать многоступенчатую систему подготовки к Олимпиаде и сильную сборную команду в регионе. Когда выпускники покидают ее, им на смену приходят восьмиклассники, и руководитель имеет возможность организовать эффективное взаимодействие учащихся, накапливать традиции, сохранять преемственность.
Целями школьного и муниципального этапов Олимпиады по русскому языку являются:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам