Литературная викторина “Конь мой вороной…”

Угадай, из каких литературных произведений эти строки: “Ударив острыми шпорами коня, во весь дух полетел он за казаками, не глядя назад, не видя, что позади всего только 20 человек успевало поспевать за ним. А казаки летели во всю прыть на конях и прямо поворотили к лесу. Разогнался на коне Андрей и чуть было уже не на-стигнул Голокопытенка, как вдруг чья-то сильная рука ухватила за повод его коня. Оглянулся Андрей: перед ним Тарас. Затрясся он всем телом и вдруг стал бледен…” (Н. В. Гоголь, “Тарас Бульба”)

(“Высокий поджарый донец с белой на лбу вызвездью пошел играючись. Григорий вывел его за калитку — чуть тронув левой рукой холку, вскочил на него и с места — машистой рысью”. (М. Шолохов, “Тихий Дон”)

“Твой конь не боится опасных трудов,

Он, чуя господскую волю,

То смирный стоит под стрелами врагов,

То мчится по бранному полю,

И холод и сеча (бой, битва) ему ничего

Ио примешь ты смерть от коня своего”.

(Л. С. Пушкин, “Песнь о вещем Олеге” )



“Кобылица та была

Вся, как зимний снег, бела,

Грива в землю, золотая,

В мелки кольца завитая.

“Эхе-хе!” Так вот какой

Наш воришко! Но, постой,

Я шутить ведь не умею,

Разом сяду на него!”

(П. П. Ершов, “Конек Горбунок” )

… У нашего молодого человека был конь, и даже столь замечательный, что был всеми замечен. Это был беарнс-кий (Беарн — область (провинция) на юге Франции) мерин лет 20-ти, а то и 14 от роду, желтовато-рыжей масти, с облезлым хвостом и опухшими боками. Конь этот, хоть и трусил, опустив морду ниже колен, что освобождало всадника от необходимости натягивать мунштук, все же способен был покрыть за день расстояние в восемь лье. (А. Дюма, “Три мушкетера”)

“С таким конем сразу почету сколько, внимания! Это ж мечта всех деревенских малышей. Он белый-белый, этот конь! А грива у него розовая, хвост розовый, глаза розовые, копыта тоже розовые”. (В. Астафьев, “Конь с розовой гривой”)

“Морозко вывел из пуни лошадь. Гривастый жеребчик настороженно прядал ушами. Был он крепок, мохнат, рысист, походил на хозяина: такие же ясные, зелено-карие глаза, так же приземист и кривоног, так же простовато-хитер и блудлив”. (А. Фадеев, “Разгром”)

“Она в самом деле странная девочка. Больше всего поражает ее необычайная физическая сила, и нет на земле полицейского, которой бы с ней справился. Она могла бы шутя поднять лошадь, если б захотела, — и знаете, она это часто проделывает. Ведь у нее есть лошадь, которую она купила в тот самый день, когда поселилась на своей вилле. Она всегда мечтала о лошади. Лошадь живет у нее на террасе. А когда ей хочется после обеда выпить чашечку кофе, она, недолго думая, выносит лошадь в сад”. (А. Линдгрен, “Пеппи Длинный чулок”)

“Каких только мастей лошадки не вкрапливались накануне дня скачек в этот луг, волнами набегающий из степи на чащу ипподрома: и караковой, и гнедой, и вороной, и рыжий, и серой, и темно-серой. И в пору поверить было, что с тюльпанами, цветущими в это время по окрестной степи, намеревались поспорить их жокеи цветами своих камзолов: черкесы, чеченцы, ингуши, осетины, хозяева степей — казаки и непременные участники скачек — цыгане. Без них не обходились скачки. Два года подряд ухитрялся у самого финишного столба урывать у именитых наездников Весенний приз маленький и тщедушный Егор Романове. (А. Калинин, “Цыган”)

“Приезжий передал повод хозяину. Конь, лениво повинуясь движению чужой руки, высоко задирая голову на вытянутой шее и устало волоча задние ноги, пошел к конюшне. Он звонко стукнул копытом по деревянному настилу, всхрапнул, почуяв обжитый запах чужой лошади. Рука — чужого человека легла на его храп, пальцы умело и бережно освободили натертые десны от пресного железа удил, и конь благодарно припал к сену”. (М. Шолохов, “Поднятая целина” )

“— А лошади-то у тебя есть? — поинтересовался гость.

— Погодите трошки, скажу и об лошадях. Купил я у соседки стригунка от чистых кровей донской кобылки (осталося одна на весь хутор), выросла кобыленка, — ну, чистое дите! Мала ростом, нестроевичка, полвершка нету, а уже резва — неподобно! В округе получил я за нее на выставке сельской жизни награду и грамоту, как на племенную”. (М. Шолохов, “Поднятая целина”)

Источник: “Сценарии викторин, конкурсов, познавательных игр в школе.” Турыгина С. В., Кугач А. Н., 2003 г.


(function(){