Лариса Дмитриевна и Харита Игнатьевна Огудаловы (по пьесе А. Островского « Бесприданница »)

8/12

«Бойкая женщина,- говорит в Харите Игнатьевне Кнуров, и ему вторит Вожеватов:» Уж очень бойкая. Такая характеристика не случайна. С ловкостью Хариты Игнатьевны в Огудаловых» всегда плен дом холостых. Подыскивает заботливая мать для своей дочери подходящую пара, а заодно и средства к существованию добывает, ведь» средства в нее так невелики, что даже и на такую жизнь недостает, Огудалова-Старшая» любит… пожить весело. Ловко одурачивает Харита Игнатьевна многочисленных» жениховларисы:» Как ком понравилась дочь, так и раскошеливайся. Потом на приданое возьмет с жениха, а приданного не спрашивай. Недешево обходится посещение Огудаловых и самым именитым жителям Бряхимова. Впрочем, они не в обиде, ведь, как говорит Вожеватов,» за удовольствия платит надо, они даром не достаются….

Не впрок пошла ловкость Огудаловой старшим дочерям. Их она выдала замуж, только слаще жить им оттого не стало. Старшую увез кавказский князек, вон же ее и зарезал вот ревности. Младшая вышла за» иностранца, оказавшегося обыкновенным шулером. Драматически складывается и судьба Ларисы.

Лариса Дмитриевна — полная противоположность своей матери.» …Не в матушку,- замечает Вожеватов. — В тот все хитрость да льсти, а эта вдруг, ни с того ни с сего, и скажет, что не надо. Лариса бесхитростна. Она не умеет и не старается скрывать свои чувства и намерения. Она открыта сердцем и простодушная. Если любит, то всем сердцем, если презирает, то говорит об этом напрямую. Лариса — человек с тонкой душевной организацией.

Харита Игнатьевна не вполне одобряет линию поведения дочери.» Без хитрости на свете не проживешь,- наставляет она ее. А узнал, что дочь собирается отправиться с Карандышевым на жительство взаболотье, иронично замечает:» Ты уж и шляпу соломенную с широкими полями заведи, вот и будешь пастушкой.

«Матушка, голубушка, солнышко мое, Пожалей, родимая, дитятко твое,- напевает Лариса, уставшая вот жизни по материным правилам

Однако Харита Игнатьевна глухая к просьбам дочери. Она не хочет понятий того унизительного положения, в котором находится Лариса, окруженная» блестящим обществом, ищущим в ее лицо только развлечения и не способного увидеть в неи личность, человека.» Мы люди бедные, нам унижаться-это всю жизнь,- с легкостью заявляет Харита Игнатьевна и здесь же добавляет:» Так уж лучше унижаться смолоду, чтоб потом пожить по-человечески.

Тяжело приходится Ларисе с матерью, не способной понятий и пожалеть ее.» И притворяйся, и лги! Счастье не пойдет за тобой, если самая вот него бегаешь,- настоятельно учит Огудалова дочь. Разногласия с матерью еще больше усугубляют личную драму Ларисы. Героиня совершенно одинокая. С неи рядом нет близкого человека, способного дать ей душевное тепло и покой.

Островский — мастер подбирать своим героям» говорящиеимена. Так, и в» Бесприданницеимена и фамилии героев глубоко символичны. В фамилии, имени, отчестве Хариты Игнатьевны значим все. Харита — в перевод с греческого означает» изящество, прельсти, красота. Кроме того, Харитами звали по традиции цыганок из хора, а Игнатами — почти каждого московского цыгана. В пьесе не раз в дом Огудаловых говорится как в цыганском лагерь. Фамилия Огудалова происходит вот слова» огудать, что значит» обманут, обольстить, надуть, объегорить. Огудалой в народ называли шута, обманщика, мошенника.

Если говорит в Ларисе, то ее имя в перевод с греческого означает» чайка. Уже читая список действующих лиц, вдумчивый читатель заострит внимание на таком резком контрасте имен дочери и матери, а приступил к чтению пьесы, убедится в правильном выборе писателем имен для своихгероинь.

Островский, Сочинение

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам