Кто такой человек?

ЧЕЛОВЕК (Homo) — род прямоходящих приматов с объёмом черепа свыше 500 см3. Около 3,5 млн лет назад этот вид произошёл от одного из видов африканских австралопитеков. Простейшие каменные орудия человек начал использовать примерно 2,3 млн лет назад. Поздние виды человека (неандерталец и «человек разумный») научились обращаться со сложными орудиями, приобрели навыки речи и абстрактное мышление.

От своих ближайших живых родственников (бонобо и шимпанзе) человек отличается лишь на 1,6 % ДНК. Особо важной вехой в становлении человека стало развитие речи и впоследствии письменности. Эти особенности позволили человеку накапливать из поколения в поколение информацию об окружающем мире и, как результат, стать одним из самых долгоживущих и распространённых видов на Земле. Во многом человек устроен сложнее других животных. У него насчитывается 210 различных типов клеток. Молекулярная масса ДНК составляет около 1,0 10e+12 моль. Правда, хромосом всего 46 (гораздо меньше, чем у камчатского краба). В организме человека насчитывается свыше 10 млн различных белков. Поскольку многие аминокислоты, из которых состоят белки, самим организмом не вырабатываются, человек нуждается в поступлении белков с растительной, а иногда и с животной пищей.

Человек потребляет энергии намного больше, чем любой другой вид животных, и пользуется продукцией не только современной биосферы, но и всех предшествующих биосфер в виде полезных ископаемых. По своему положению в цепях питания человек является суперхищником, или сверхпотребителем.

(function(){