Красивые слова и красивые дела

Студеного зимнего вечера, именно накануне Рождества, послал Бог маленького Янгола Добра на Землю, чтобы той узнал, как живется людям и или нуждаются в они помощи. Разрешил там быть Янголу лишь час. Вот посланец уже и на Земле, в небольшом городке. Маленький небесный гость обрадовался, увидев веселые огоньки окон домов, в которых ярко переливались елочные украшения и электрические гирлянды. Люди озабоченно, но с улыбками на лице, спешили сделать последние покупки.

Янгол Добра зацепил свою тучку за высокий тополь и по ветвям спустился вниз. Первым, кого увидел Янгол, был мальчик, который вместе с папой нос елку, весело смеясь. «им, наверное, хорошо живется», подумал Янгол и также улыбнулся. Взмахнул крыльями и поднялся до одного из домов, где в окошечко увидел, как папа с детками прибирали елку, а мама готовила вкусный ужин. «И этим хорошо живется», — обрадовался. Янгол и снова спустился на землю. Ему стало грустно, так как так мечтал сделать кому-нибудь что-то хорошо. И вдруг увидел старенькую бабушку, которая стояла под магазином и считала копейки, чтобы купить хлеба. На ее глазах были слезы. «Вот ком нужна моя помощь», — понял Янгол. Он достал из кармана звездочку и положил ее на ладонь бабушки. Звездочка вмиг превратилась на большую корзину, в которой было много вкусной пищи. Удивленная, но счастливая бабушка подняла глаза к небу и сказала: «Искренне благодарю тебя, Бог, за рождественский Дар».

Маленький Янгол Добра тоже радовался, что оказался на Земле в нужен время, так как делать добро — это большое счастье.

Учитель. Недавно я встретила на улице бабушку, которую уже несколько раз примечала в человеческой гурьбе. Она тихо частила ножками. Вся в серому: платок, заношенный кофтина, юбка и такая же торбина в руках. А голуби, тоже серые, птичьей гурьбой кружили и кружили над старенькой, словно вихор. Я впервые наблюдала такое удивительное единство человека и птаства, и подумала, что таким огромным гуртом голуби сопровождают бабцю не случайно. И в самом деле, потупцявши еще несколько шагов вперед, она остановилась, погрузила руку в торбину и начала рассыпать вокруг себя какое-то зерно то ли крошки.

Голуби набросились на бабушкин гостинец, а она, вытрясши торбину, незаметно вышла из птичьего коловорота, ее произведенная за возраст фигура была согнута параллельно к земле, а глава наклоненная вниз настолько, что она не видела ни моего лица, ни лиц тех, что шли навстречу или обгоняли ее — только множество ног и асфальт. Наверное, уже давно эта бабушка не поднимала голову вверх и не знает, что там творится в небе. Разве, может, голуби рассказывают ей о нем на лишь им известной общей пичужка-человеческому языку. Я ничего не знаю о той бабцю, не ведаю, как занесла ее судьба к большому городу, одинокая ли она. А или оставленная на произвол судьбы детьми… Видно только, что достатки ее такие, что хватает разве на буханку, которую можно запить кипяченной водой, еще и останется на несколько пригорщ крупы или крошек, лишь бы поделиться с голубями. И чему-то не могу вообразить эту бабцю в подземном переходе с протянутой рукой. Она будто из другого мира — бедная библейська вдова, которая вбрасывает последнюю лепту к казне совести и достоинства.

Леониду Первомайскому принадлежат такие замечательные строки: «Я виновный усталость, что мир не лучший…». задумывались ли мы над тем, что каждый из нас виновный в том, что творится вокруг нас. В погоне за материальными благами мы потеряли человека. Мы, наверное, забыли, что за деньги можно приобрести: кровать, но не сон. Книги, но не ум. Лекарство, но не здоровье. Роскошь, но не культуру. Украшения, но не красоту. Развлечения, но не любовь. Благосостояние, но не счастье.

Максим Горького как-то сказал, что чудаки украшают мир.

(Заведомо выходит Диоген. Дальше происходит небольшое инсценирование). Инсценирование «Чудаки — спасатели мира»

Учитель. Вот взгляните, это, наверное, один из тех чудаков, который появился, чтобы украсить наш мир.

1-и ученик. Он с фонарем днем!

2-и ученик. Кто ты и что ищешь в нашем храме науки среди белого дня с фонарем?

Диоген. Я греческий философ и пришел к вам с

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам