Консультация по написанию сочинения на лингвистическую тему

Консультация по написанию сочинения на лингвистическую тему

Девятиклассники, вы уже знаете, что написать сочинение на лингвистическую тему можно По шаблону.

Вот вариант вступления: « Г. Степанов, на мой взгляд, говорит о единстве содержания и формы языка. Лексика отражает наше представление о мире, а грамматика позволяет создать связное высказывание, текст».

А это вариант вывода в сочинении: «Могу уверенно сказать, что прав был известный лингвист Г. Степанов, утверждавший, что «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают».

А вот с аргументами будет сложнее, но выход есть. Обратите внимание на задание , Где нужно отыскать метафору, эпитет, антоним и т. д. Правильно выполнив его, вы сможете использовать этот пример в качестве первого аргумента. Например, « В предложении 12 «Одним словом, компьютерные игры – это палка о двух концах» нахожу фразеологизм. Он имеет значение: «То, что может кончиться хорошо или плохо». Открываете сочинения на лингвистическую тему, которые расположены на нашем сайте, находите сочинение о фразеологизмах и определяете роль данного фразеологизма в предложении: Выступает в качестве синонима.

Второй аргумент вы можете найти в заданиях и , касающихся вводных слов, обособленных обстоятельств и определений. Но в нашем тексте и искать ничего не надо: в предложении 12 есть вводное слово. Аргумент может выглядеть так: «Интересно предложение 12 и с точки зрения грамматики, где я нахожу вводное слово, указывающее на прием и способ оформления мысли». (Лингвистический комментарий к аргументу нашла в сочинении о вводных словах).

А сейчас соединим все, что мы приготовили к сочинению.

Сочинение

Г. Степанов, на мой взгляд, говорит о единстве содержания и формы языка. Лексика отражает наше представление о мире, а грамматика позволяет создать связное высказывание, текст.

В предложении 12 «Одним словом, компьютерные игры – это палка о двух концах» нахожу фразеологизм. Он имеет значение: «То, что может кончиться хорошо или плохо»,- и выступает в предложении в качестве синонима.

Интересно предложение 12 и с точки зрения грамматики, где я нахожу вводное слово, указывающее на прием и способ оформления мысли.

Могу уверенно сказать, что прав был известный лингвист Г. Степанов, утверждавший, что «словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают».

Задание: напишите свое сочинение по любому тесту и отправьте нам на сайт. Обещаем прочитать и отредактировать вашу работу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам