Композиция романа М. Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы»

Коллекция сочинений: Композиция романа М. Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы»

Тема крепостничества в России всегда была предметом при­стального внимания великого писателя Салтыкова-Щедрина.

В конце 70-х годов писатель подошел в своем творчестве к решению темы, за которую он мог взяться, только накопив необходимый жизненный материал, обладая огромным идей­ным опытом, стоя на твердых революционно-демократических позициях. Герой задуманного им произведения должен был олицетворять собой все пороки и язвы крепостнического об­щества. Это человек, «наполненный прахом» саморазрушения. Автор уже обращался к этой теме в сатирической хронике «Благонамеренные речи», но более глубокое развитие она по­лучила в романе «Господа Голов левы».

История гибели семейства крепостников Головлевых вна­чале была частью хроники «Благонамеренные речи», которая в основном посвящена описанию действительности хищника-буржуа Дерунова. Писатель решил выделить из хроники рас­сказы о семье Головлевых и создал на их основе роман-хронику «Господа Головлевы». Композиция его была подчинена одной теме — краху крепостничества. Роман начинается предчувст­вием смерти одного из героев (Степана), затем на протяжении повествования перед нами предстает целая галерея умираю­щих, сходящих со сцены жизни людей. «Головлевы — это сама смерть, злобная, пустоутробная; это смерть, вечно подстере­гающая новую жертву», — писал сатирик.

Образы Головлевых старшего и младшего поколения — яркая иллюстрация пагубного воздействия на человеческую личность несовершенного общественного строя, основанного на угнетении. Именно поэтому автор в романе уделяет внима­ние более моральной, нравственной стороне дела, а не эконо­мическому оскудению крепостников. Хочу отметить, что автору удалось так талантливо изобразить конкретных героев, что в них воплотились все пороки не только одной семьи, но и всего общества. Ярко выписан Иудушка Головлев. Писатель сделал его буквально символом всякого паразитизма, челове­коненавистничества и реакции.

Все компоненты романа: пейзаж, речь героев, авторские характеристики и отступления — все в романе служит одной цели — раскрытию причин гибели строя крепостников. Осо­бенно поражает речь Иудушки — человеконенавистника и блудослова, сотканная из афоризмов, уменьшительных и ласка­тельных слов, вздохов, лицемерных обращений к Богу, бес­прерывных повторений.

Хочу отметить также еще очень важный композиционный момент в романе: автор сознательно исключил подробности крепостнического быта, воспитания нового поколения кре­постников и их взаимоотношения с крестьянами. Мне кажет­ся, писатель сделал это для того, чтобы создать еще более безысходный и не гармонирующий с живым миром фон, на котором изживают себя крепостники. Живая, светлая дейст­вительность как бы сама не выпускает их из ограниченного пространства, словно страшную заразную болезнь.

Присутствует и ощущается читателем в романе и дух само­го автора, который всей душой любил угнетенный народ Рос­сии и боролся за его свободу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам