Коммуникативно-деятельностная методика на уроках химии

1. Понятие коммуникативно-деятельностного подхода

Ни для кого не секрет, что у значительной части современных учащихся снижен уровень учебной мотивации, слабо развиты как высшие психические функции – память, логика, мышление, анализ, самоконтроль, так и уровень коммуникативно-деятельностных способностей. В связи с этим новые образовательные стандарты, единый государственный экзамен как форма итоговой аттестации школьников дают нам понять, что следует по-иному взглянуть на образовательный процесс в школе, который ставит перед собой цель, в первую очередь, организовать процесс Понимания учеником информации. Теперь учащимся необходимо овладеть не только базовыми знаниями, но и Способами получения знаний, чтобы в дальнейшем была возможность самостоятельно приобретать более глубокие познания в той или иной области.

Современная российская школа находится в сложном периоде поиска новых форм обучения школьников, так как на сегодняшний день использование только традиционных методов обучения не может привести к ожидаемому результату.

Ежедневно проводимые нами «традиционные» уроки предполагают односторонний процесс передачи информации от учителя к ученику, контроль за усвоением этой информации со стороны учителя. Авторитарность такой традиции, когда слово учителя – единственный критерий оценки учебной деятельности, была потеснена педагогикой «сотрудничества», выросшей на почве развивающего обучения. Именно педагоги, декларировавшие сотрудничество учителя и ученика на уроке, демонстрировавшие отношение к ученику не как к Объекту Учения, а как к Субъекту, открыли путь к идее Коммуникативно-деятельностной методики в обучении. Она явилась современной интерпретацией концепции развивающего обучения и в методологической науке стала определять направление, которое принято называть Личностно-ориентированным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам