Комедия Островского «Последняя жертва» (1877)

Комедия «Последняя жертва» (1877) особенно близка к «Бешеным деньгам» по проблематике. Купеческая вдова Тугина готова пожертвовать своим состоянием дворянину Дульчину, надеясь на брак с ним. А тот обманывает ее и, подобно поклонникам Чебоксаровой, ничего не имея, живет репутацией богача, проматывает деньги и ищет жену побогаче. Тугину выручает деньгами, а потом и женится на ней старый купец Фрол Прибытков, делец строгого «бюджета» и, видимо, в связи с этим, подобно Василькову, человек степенный и порядочный. Но оказывается, деньги уже начинают «беситься» и в карманах буржуазии. Племянник Фрола Лавр Прибытков, человек на вид солидный и значительный, играет роль богача, но, не имея средств, занимается темными махинациями. Стремясь подчеркнуть растущее валяние «бешеных денег», драматург создает в комедии массовую сцену ночного ресторанного кутежа, уже ставшего бытовым явлением в дворянско-буржуазной среде.

Аналогичная ситуация раскрыта и в сюжете комедии «Красавец-мужчина» (1883). Здесь ту же роль, что и Дульчин, играет Окоемов. Пользуясь неотразимым влиянием своей наружности на воображение дворянских дам, он женится на одной из них и, обобрав ее, подготовляет развод, заманивая в свои сети другую, более богатую, а вместе с тем ищет встречи и с третьей, самой богатой. Дворянские имения и деньги гибнут в его руках.

Таковы особенности идейного содержания пьес Островского 1870—1880 гг. В начале этого нового, большого периода своего творчества драматург разоблачал по преимуществу пережитки старого патриархально-крепостнического уклада, проявлявшегося в семейном деспотизме и угнетении. Но затем с 1873—1874 гг. Островский обратился к разоблачению новых, собственно буржуазных отношений, характерных для нового периода национального развития и проявлявшихся преимущественно в обнаженной и откровенной власти денег, в развращающем влиянии богатства, в создаваемой им внешнем блеске и роскоши жизни, соблазняющих людей неимущих, страдающих от своей бедности.

Но для изображения этого нового мира Островский не искал новых художественных принципов. Он применял в основном те же сюжетно-композиционные принципы и стилистические приемы, которые сложились в его ранних комедиях, прежде всего в «Своих людях…». Он только видоизменял их применительно к новым характерам и отношениям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам