Классный час в 3 классе на тему: Школьный этикет

Классный час по Этикету в начальной школе

Классный час на тему “Школьный этикет “

Задачи:

1. Воспитывать культуру поведения.

2. Формировать основы социального поведения, этические и нравственные принципы.

Ход классного часа

Учитель. Ребята, скажите, существуют ли особые правила поведения в школе, отличные, например, от других общественных мест? (Дети отвечают.)

Конечно же да! Как существуют свои правила поведения в театре и на дискотеке – и не дай бог перепутать одно с другим – окружающие не поймут, да и самому неудобно будет. Правила поведения в школе называются школьным этикетом.

- Что же это за правила и для кого они? Перечислите их, пожалуйста. (Дети отвечают.)

Правила достаточно просты, а существуют они для всех, кто переступает порог школы. Эти правила чуть-чуть отличаются для школьников, их родителей и, конечно же, учителей. С чего же начинается школьный этикет? Прежде всего, с понимания того, что же такое школа. Это то место, где мы учимая и учим, развиваем ум, интеллект и душу, а значит, и вести себя в этом месте нужно соответственно. Как театр начинается с вешалки, так и школа начинается с порога школьного здания.

- Как же нужно приходить и входить в школу? (Дети отвечают.)

Как и в любое другое место, приходить необходимо вовремя!

Это первое и основное правило. Но ведь после того как вы вошли в школу, нужно еще раздеться, надеть сменную обувь, дойти до кабинета и приготовиться к уроку Да и с друзьями поболтать хочется. А на это необходимо время. Так ч. приходить в школу лучше с достаточным запасом времени для множества мелких, но необходимых дел. Обычно это 15 минут. Не требуется объяснять, что, войдя куда-либо, мы не хлопаем дверью и не оставляем ее открытой – это само собой разумеется. Еще одна небольшая, но существенная деталь – это приветствие. Необходимо здороваться со всеми, кого мы увидели.

Второй вопрос, на который придется ответить, – с каким настроем надо приходить в школу? Так как в школу вы приходите учиться (хотя некоторые ученики полагают, что с совершенно другими целями, как то: поболтать и пообщаться с приятелями, побезобразничать вдали от строгого родительского ока и т. д. и т. п.), то и должны быть готовыми к занятиям. А это значит, что вы не только принесете учебники, тетрадки, ручки и дневник (это само собой разумеется), но и настроитесь на работу (а работа не всегда бывает легкой и приятной). Ведь учеба в школе – это ваша работа, и чем лучше вы с ней справляетесь, тем лучшими специалистами в будущем станете.

- Как вы думаете, с каким настроением нужно приходить в школу? (Дети отвечают.)

Всегда радоваться и улыбаться могут только очень странные люди, но все же делать все надо в хорошем настроении – на радость себе и другим. Ведь если вы пришли в школу в плохом настроении – нагрубили учителю, поругались с приятелями, – в ответ вы не получите улыбок и утешения. Скорее всего, вам ответят тем же, а от этого ваше настроение явно не улучшится. К тому же окружающие не в курсе ваших проблем: что вы не справились с задачкой, что у вас ночью болел зуб или поссорились родители. Ждать от них сочувствия и понимания можно, только объяснив им, что у вас не ладится.

Вот и основное правило поведения: ведите себя с другими людьми так, как хотите, чтобы они вели себя с вами. Хотите грубостей в ответ – грубите, хотите доброго отношения и понимания – сами хорошо относитесь к другим. И постарайтесь понять, что родители или учителя ругают вас не за то, что вы плохи, а потому, что считают, что вы могли сделать лучше, но поленились. И запомните: никто не будет вас ругать, если вы сумеете объяснить взрослым, что что-то не получилось по объективным причинам. Но учтите: объективными причинами никак нельзя назвать просмотр мультфильмов, которые шли по телевизору один за другим, или то, что, проболтав весь вечер с друзьями по телефону, вы забыли выполнить домашнее задание. Так что, объясняя учителю или родителям, почему не было никакой возможности сделать что-то, помните древнюю мудрость: желающий сделать ищет возможности, а нежелающий ищет причины.

Что же дальше? А дальше вспомним народную мудрость о том, что провожают нас по уму, зато встречают по одежке. Ваша прическа – показатель настроения и отношения к себе, любимому. Желательно, чтобы ваши волосы в школе (а еще лучше – всегда и везде) были чистыми и причесанными. Что касается одежды, то она должна быть соответствующей месту (т. е. учебному заведению), комфортной и чистой.

Итак, вы пришли вовремя, настроение хорошее, да еще и рабочее, внешний вид – хоть на обложку журнала. На что еще стоит обратить внимание? (Дети отвечают.)

Наша речь. По тому, как говорит человек, многие люди могут определить не только место его рождения и образование, но даже его профессию. Как бы мы ни старались выглядеть образованными и культурными людьми, если мы не умеем говорить – все бесполезно. Народная мудрость гласит: “Молчание – золото “. Лучше промолчать или сказать меньше, но грамотно и культурно, чем болтать много и без толку.

- Какие “волшебные ” слова вы знаете? (Дети отвечают.)

“Волшебные ” слова “здравствуйте “, “спасибо “, “пожалуйста ” – это наш основной инструмент в общении с людьми, и не только в школе.

- А как обращаться в школе к учителям, взрослым и ученикам? (Дети отвечают.)

К учителям принято обращаться на “вы ” и по имени и отчеству, независимо от возраста преподавателя. С одноклассниками общайтесь так, как хотите, чтобы общались с вами. Хотите – называйте по имени, хотите – по фамилии (но это не очень хорошо), и уж совсем не следует – по прозвищу, особенно если оно обидное.

Как нужно говорить? Помните, что вы говорите не для себя, а для других, поэтому необходимо сделать так, чтобы другие вас хорошо поняли. Надо четко и правильно произносить звуки, не торопиться – ведь за вами никто не гонится, грамотно формулировать свою мысль: что именно вы хотите сказать. Говорить нужно так, чтобы вас слышали те, с кем вы разговариваете: если это ответ у доски – рассказывайте классу, каждому ученику, даже тому, который сидит на последней парте; если это разговор на перемене, то совершенно необязательно, чтобы вся школа знала о вашем разговоре; а если вы сообщаете секретную информацию, можно говорить шепотом. Но помните, что в компании не принято шептаться с кем-то одним, не привлекая к разговору остальных.

В разговоре нам помогают не только слова, но и мимика, жесты. А иногда то, как мы молчим, может быть важнее того, как мы говорим. В школе, да и в любом другом общественном месте, не принято сильно жестикулировать и гримасничать, а уж дразниться или показывать неприличные жесты – и подавно.

- Вспомните, какие жесты мы используем в школе на уроке. (Дети отвечают.)

Итак, как вести себя в школе? Ответ простой – достойно и прилично! Что можно? Все, что не запрещено и является приличным и общепринятым.

- Давайте вспомним правила поведения в школе. (Дети отвечают.)

Правильно, категорически нельзя ругаться, драться, грубить детям и взрослым, унижать других людей.

Не принято громко разговаривать, кричать, свистеть, показывать пальцем на кого-либо или что-либо, бегать, если это не урок физкультуры, толкаться (если это произошло случайно, следует извиниться), есть и пить за пределами столовой.

Самое важное время в школе – это уроки. Как вести себя на уроках? К занятиям необходимо подготовиться: вытащить из портфеля учебник, тетрадь, пенал, дневник и другие принадлежности, если это необходимо. Помните, что готовы вы должны быть до начала урока, а не шумно ввалившись в класс после звонка и кучей вытряхнув на парту все, что есть в вашем портфеле.

Правила хорошего тона требуют соблюдения порядка на рабочем месте. А это значит, что вы должны не только все приготовить к уроку, но и аккуратно разложить это на парте, чтобы вам же было удобно заниматься.

- Какие правила поведения на уроке вы уже усвоили за время

Учебы? (Дети отвечают.) Конечно, на уроке не принято болтать, отвлекаться на посторонние предметы, вставать и ходить по классу без разрешения учителя, прерывать учителя во время объяснения и других учеников во время ответа. Чтобы задать вопрос или дополнить ответ одноклассника, надо поднять руку и дождаться разрешения учителя.

Самое любимое время многих школьников – это… Конечно, перемена! Чем же занимаются ребята на переменах? Послушайте стихотворение Б. Заходера “Перемена “.

“Перемена, перемена! ” -

Заливается звонок.

Первым Вова непременно

Вылетает за порог.

Вылетает за порог -

Семерых сбивает с ног.

Неужели это Вова,

Продремавший весь урок?

Неужели этот Вова

Пять минут назад ни слова

У доски сказать не мог?

Если он, то, несомненно,

С ним бо-о-льшая перемена!

Не угонишься за Вовой!

Он, гляди, какой бедовый!

Он за пять минут успел

Переделать кучу дел:

Он подставил три подножки

(Ваське, Кольке и Сережке),

Прокатился кувырком,

На перила сел верхом,

Лихо шлепнулся с перил,

Подзатыльник получил,

С ходу дал кому-то сдачи,

Попросил списать задачи, -

Словом, сделал все, что мог!

Ну а тут – опять звонок…

Вова в класс плетется снова.

Бедный! Нет лица на нем!

- Ничего, – вздыхает Вова, -

На уроке отдохнем!

- Какие правила поведения нарушил герой этого стихотворения? Как нужно вести себя на перемене? (Дети отвечают.)

Перемена – это отдых от уроков, время, предназначенное для того, чтобы вы успели дойти до другого кабинета, привели в порядок тело и мысли, а не время олимпийских рекордов. Во время перемены можно пообщаться, уточнить расписание, повторить тему следующего урока. Поэтому и вести себя на перемене надо соответственно – не принято бегать, толкаться, про драки мы вообще не говорим – это запрещено. И помните: в любой драке виноваты обе стороны – потому что не смогли решить вопрос миром.

Поговорим о новичках в классе. Поставьте себя на место такого ученика – все новое и незнакомое: ученики, учителя, школа. Человеку и так тяжело приспособиться ко всему новому, а тут еще вы решите устроить ему проверку на прочность… Подумайте, если бы вы оказались на его месте, то вам, чтобы освоиться в новом коллективе, узнать его обычаи и особенности, гораздо больше понадобилась бы помощь и поддержка. Поэтому если в классе появился новенький, подойдите и объясните то, что ему необходимо знать о вашем классе, школе и т. д.

Вот мы и поговорили об основных правилах поведения в школе. И помните самое главное правило поведения в любом месте: ведите себя так, как хотите, чтобы другие люди вели себя с вами.

Дополнительный материал

Почему школу так называют

В нашей стране сейчас много различных учебных заведений для детей: школы, гимназии, лицеи.

Первый лицей (тогда говорили “ликей “) появился в Афинах более двух тысячелетий назад. Основал его великий философ (мудрец) Аристотель неподалеку от храма Аполлона Ликейского (отсюда и название “ликей “).

Возле храма задолго до создания ликея находился знаменитый гимнасий – школа физического совершенства. Надо отметить, что греки придавали большое значение красоте тела и многие ученые того времени были одновременно отличными спортсменами. В ликейском гимнасии юношей обучали борьбе, гимнастике, верховой езде. Теперь рядом с гимнасием (школой тела) возник ликей (школа духа, мысли).

Афиняне большую часть времени проводили в общении с другими людьми, они любили и умели поговорить. Обучение большей частью тоже было устным: в ликее учились, прогуливаясь и беседуя.

Было в древнегреческом языке слово “схоле “, по-русски – “досуг “, “отдых “. От слова “схоле ” и произошло наше родное, привычное слово “школа “.

Греки считали, что отдыхает человек не тогда, когда ничего не делает, а тогда, когда обогащает свой ум и душу – учится. Вот так школой сталиназывать то, что способствует познанию, сам процесс обучения, а затем и место, где все это происходит.

О школьной форме

Школьная форма снова популярна. И чем престижнее школа, тем выше вероятность, что ее ученики будут носить форму. Она – знак принадлежности ребенка к определенной организации (школа, гимназия), от имени которой он выступает. Считается, что школьная форма настраивает детей на рабочий лад, помогает сосредоточиться и не отвлекаться от основных обязанностей – быть учениками и вести себя подобающе.

Форма в разных странах

В Японии мальчики носят “гакуран ” – брюки и темный пиджак с воротником-стойкой и пуговицами в ряд наподобие формы солдат XIX века. А девочки щеголяют в платьях “матросская фуку “, напоминающих форму военных моряков. Школьную форму в Японии любят, регулярно устраивают показы мод и даже наряжают в нее героев мультфильмов.

Англия гордится своими традициями. Белая блуза, темная юбка, синий свитер для девочек и таких же тонов рубашка, галстук, брюки и пиджак со значком школы на кармашке для мальчиков знакомы не одному поколению британцев. Но и здесь обуздать старшеклассников не всегда удается. Они готовы получать выговоры, терпеть наказания, только бы прийти в школу в джинсах и модной фуфайке.

Школьная форма в Австралии – знак принадлежности учащегося к престижной школе или классу. Обычные ученики ходят на занятия в джинсах, майках и футболках. И только ребята из экономических классов – будущая элита бизнеса – исключительно в строгих костюмах.

В африканских странах школьная форма для одних – предмет гордости, для других – напоминание о колониальном прошлом. И тяжелое финансовое бремя: ведь форма стоит денег, которых у многих семей попросту нет. Идея объединить формой бедных школьников с богатыми терпит крах. Потому что зачастую она – единственная одежда у бедных, и к концу учебного года так изнашивается, что насмешек более состоятельных одноклассников все равно не избежать.

Во Франции столкнулись с проблемой соотношения школьной формы и религиозных традиций. В 2004 году даже был принят закон, запрещающий носить ярко выраженные религиозные символы в государственных школах – например, девочки-мусульманки по традиции покрывают голову платком (хиджабом). Дело дошло до судебных разбирательств.

В Соединенных Штатах форму ввели в 1980-е годы, чтобы уберечь детей от зависти друг к другу. Но повсеместной она стала лишь в 1996 году и, по словам тогдашнего президента Билла Клинтона, помогла решить “проблему гангстеризма ” и сгладила экономическое неравенство. Однако десятилетнее исследование показало, что нет существенной разницы между школьниками, носящими форму, и теми, кто от нее отказывается.

В России школьная форма впервые появилась в 1834 году у гимназистов. Ее вводили, а потом отменяли в 1892,1917,1941 и 1992 годах. Сначала серые, а потом синие костюмы-двойки у мальчиков и коричневые платьяс черными фартуками у девочек давно ушли в прошлое. И та радость, с которой школьники встретили отмену формы, тоже позади. Но не прошло и десяти лет, как о форме опять вспомнили.

Когда родители покупают вам форму, напомните им: предпочтительнее покупать одежду из натуральных волокон – шерсти, хлопка, льна, шелка.

(function(){