Киреевский И. В. Киреевский Иван Васильевич краткая биография писателя

Киреевский Иван Васильевич

(1806 — 1856)

Киреевский Иван Васильевич (1806 — 1856), прозаик, критик, публицист, философ.

Родился 22 марта (3 апреля н. с.) в Москве в старинной дворянской семье. Получил отличное домашнее образование, вырос среди талантливых, увлекающихся литературой, философией и искусством людей.

В 1824 поступил на службу в Московский архив иностранной коллегии и вступил в Общество любомудров, которое вскоре было распущено после поражения декабристов. Киреевский оставляет службу, решив посвятить себя общественному служению:» …содействовать просвещению народа не есть ли величайшее благодеяние, которое можно ему сделать?», — пишет он своему единомышленнику.

В 1828 в» Московском вестнике» появляется его статья» Нечто о характере поэзии Пушкина», в которой Киреевский первым обращает внимание на народность и самобытность пушкинской поэтической музы. В статье» Обозрение русской словесности за 1829 год» указывает на значение для русской литературы деятельности Н. Новикова, имя которого в то время находилось под запретом. В 1830 едет в Германию, встречается с Шеллингом и Гегелем, слушает лекции Л. Окена и Ф. Шлейермахера, Риттера и Шорна. Вернувшись в Россию в 1832, предпринимает издание журнала» Европеец», призванного связать русскую культуру с европейской. Эту идею поддержали лучшие Русские литераторы, в частности сам А. Пушкин. Однако уже после второго номера журнал был запрещен, поводом к чему послужили статьи Киреевского» „Горе от ума» — в Московском театре» и» X

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам