Кэтрин Энн Портер прозаик

«Южанка по традиции и по происхождению», как она сама о себе говорила, она получила образование в частных школах Техаса, рано начала самостоятельную жизнь — пробовала свои силы в кино, выступала с публичными лекциями и чтением народных баллад, преподавала в колледжах и университетах США, Мексики и Европы, зарабатывала на жизнь журналистикой в Чикаго и Денвере.

Как признавалась впоследствии писательница, «только десять процентов моей жизни я отдавала сочинительству, остальные девяносто уходили на то, чтобы держаться на плаву». В 1921 г. она отправилась в Мексику изучать искусство ацтеков и майя; знакомство с необычным, полным отголосков недавних революционных событий миром послужило толчком к созданию первой ее новеллы «Мария Консепсьон» (1922). Молодая писательница обратилась к притче как форме повествования, стала разрабатывать художественные принципы воссоздания действительности, которые — в латиноамериканской литературе — впоследствии получили название «магического реализма».

Уже в этом произведении Портер заявила о своих нравственных приоритетах:

органическая связь с природой, вера в Бога, привязанность к семье, жизнелюбие. За сборник «Иудино дерево в цвету» (1930) она получила стипендию фонда Гуггенхейма, что позволило ей предпринять путешествие в Европу, где она пробыла до 1938 г. По возвращении в США она выпустила книгу повестей «Бледный конь, бледный всадник» (1939). Заглавная повесть — романтическая история о загубленной любви. В 1944 г. вышел сборник «Падающая башня». Оставаясь верной колориту и стилистике «южной школы», писательница романтизирует свободный фермерский труд, утверждает незыблемость заповедей прошлого. В «Полуденном вине» и в автобиографической повести «Тщета земная» Портер выступает как мастер в обрисовке характера, построении динамического действия. Ее героиня Миранда во многом автобиографична, она твердо придерживается выбранного ею принципа «не оставаться нигде и ни с кем, кто помешает ей жить по-своему, по-новому, кто скажет ей „нет». Эмансипированные горожанки-суфражистки, те, что «начинают добиваться права голоса, когда им больше нечем утешиться», вызывают у героини неприятие. «Я не написала ни одного рассказа, который не опирался бы на крепкий фундамент реального человеческого общения»,- утверждала писательница.

В 1965 г. за собрание своих новелл Портер была удостоена крупнейших литературных премий США — Пулитцеровской и Национальной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам