Какие труды такие и плоды

Сочинение-рассказ на морально-этическую тему за собственными наблюдениями. Дорога петляет среди занесенных снегом полей. День морозный, но солнечный. Ветерок иногда приносит с какого-нибудь дерева снеговую пыль, бросает в лицо, и тогда ощущаешь не холод, а приятное покалывание ледяных крупинок. Невольно прищуриваешь глаза от яркого света, а когда открываешь их снова, замечаешь лесную полосу, которая возникает словно из-под земли. И припоминаются строки поэта А. С. Пушкина: «Под голубыми небесами великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит; прозрачный лес один чернеет…»

Пройдя лесную полосу, мы остановились, пораженные картиной, которая открылась в низине: на скованном льдом пруду мы увидели гигантскую юлу. Тем не менее это была не увеличенная во много раз игрушка. Вокруг вертикальной оси на санках и коньках крутилась детвора. Нас привело в удивление, что дети мчались по кругу, держась на нем и не наскакивая друг на друга, будто какая-то неизвестная сила удерживала их.

Увязая по колено в снегу, мы начали спускаться к пруду. Когда мы подошли ближе, все стало понятно. Посреди пруда находился деревянный столб, который замертво вмерз в лед. К столбу с помощью металлических колец большого подшипника, одетого на столб, были прикреплены жерди, а к ним — санки. Несколько детей на коньках, держась за жерди, крутили карусель, давая немалое удовлетворение и себе, и тем, кто сидел в санях. И снова припомнился Пушкин: Мальчишек радостный народ коньками звучно режет лед…»

Но что особенно привело в удивление, так это то, что возле пруда стоял столб с небольшим прожектором. Провода от него тянулись к ветряной мельнице, которая виднелась на пригорке. Мы подошли к одному из подростков, который ждал своей очереди прокатиться на санных, и спросили:

Кто же это устроил вам такое развлечение?

Дядя Василий, он у нас на селе недавно. До этого жил в городе. Переехал и семьей к своему отцу, деду Игнату, и теперь он фермер.

А освещение тоже его рук дело? — спросил я.

—Да. Вечерами сюда и взрослые приходят. Весело бывает.

—А ветряную мельницу кто выстроил?

—Тоже дядя Василий. Он на все руки мастер. И генератор, который приводит в движение лопасти ветряной мельницы, тоже своими руками сделал. Отсюда и электрика.

—Жаль, — говорю, — зима кончится, и карусель на пруду разрушится.

—А летом у нас другое развлечение, — услышал я за спиной мужской голос.

Обернувшись, я увидел молодого мужчину, который держал за руку девочку лет пяти.

—Я сосед Василия Игнатовича, нашего сельского умельца. А вы откуда? — спросил нас незнакомец.

—Мы приехали погостить к родственникам и вот задержались возле пруда. А о какой утехе летом вы только что говорили?

—Летом на наш пруд спускается необыкновенное судно. Оно построено из пустых полиэтиленовых бутылок, пенопласта. Есть на судне и мачта, и паруса.

—И снова это дело рук Василия Игнатовича?

—Конечно, — ответил мужчина. — Вы сейчас зайдите в село и сразу увидите его имение. Окна и двери украшены причудливыми узорами из дерева. На воротах сидит деревянный петух, на них тоже орнамент. И что я рассказываю! Все увидите сами. Пока будете гостить, познакомитесь с этим удивительным человеком.

Мы простились с говорливым собеседником и по тропе, утоптанной десятками ног, вышли на дорогу. Вдали виднелось село. Нам припомнились пословица: «Трудами не хвались, а гордись», «Какие труды — такие и плоды», «Чтобы в почете быть, надо труд любить». Я бы прибавил: и душу щедрую, чуткую надо иметь, и тогда твоя работа в самом деле принесет свои плоды. Так, большой труженик, человек с щедрой душой — фермер Василий Игнатович.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам