Как сохранить свою жизнь в условиях автономного существования?

Непросто сохранить свою жизнь, а выжить. Ведь автономные условия это не что иное, как экстренная, критическая ситуация, которая порой требует полной сосредоточенности, спокойствия (в таких условиях нужно преодолеть психический процесс: истерики, паники и пр.), знаний, «трезвого ума». Здесь
обучение по оказанию первой помощи.

Какие знания, умения и навыки могут понадобиться в условиях автономного существования и какие задачи, возможно, придется решить:

— борьба и преодоление стрессового состояния;

— импровизация;

— дать оценку остановке;

— определение местоположения;

— защита от неблагоприятных факторов окружающей среды;

— оказание первой помощи;

— поиск пищи и воды;

— поиск способов связи и ее установление.

С чего же начать в таких условиях? И какую выбрать тактику к спасению?

Организовать временный лагерь. Это может способствовать и помочь более быстрому поиску и добычи пищи (ловля рыбы, например), оказать помощь раненым, по определенному («зафиксированному») положению, местонахождению спасателям будет гораздо проще и быстрее найти пострадавших.

Убежище спасет от погодных условий (жары, дождя), убежище позволит согреться, передохнуть, спрятаться от «местных жителей».

Можно сделать шалаш, навес.

Чтобы согреться, даже летом не стоит забывать, что ночью очень холодно, нужно развести костер. Так же он послужит средством для приготовления пищи, спасет летом от комаров, которые не летят на дым, может станет своеобразным маяком.

Т.к. в условиях автономного существования вероятны различные ранения, нужно оказать помощь, но не стоит забывать, что это нужно делать аккуратно, не совершать ошибок, чтобы не навредить человеку еще больше, делать все постепенно, в определенном порядке.

Не стоит поддаваться панике и действовать нужно в зависимости от ситуации. Например, заблудился – остановись, осмотрись, выдохни, вспомни еще со школы знакомые ориентиры.

Нужно быть аккуратным при выборе пищи. Если сомневаешься и не уверен в ее съедобности, лучше не рисковать. Также воду речную, озерную, родниковую лучше прокипятить.

Когда чувство тревоги немного ослабило, нервы успокоились…оказана первая помощь…готов, по мере надобности, лагерь….найдена вода, еда…нужно приступать к подготовке дачи сигнала, искать способы установления связи.

Хорошо подойдет яркая одежда, яркие предметы. С их помощью (при знании) можно на земле выложить фигуры, у которых есть свое обозначение.

Средством для сигнала может выступит фонарь, костер.

В условиях автономной безопасности могут быть встречены различные погодные условия, также это может случится в разных климатических условиях. Это может быть схождение лавины, мороз, грязевой оползень, ливень, жара, усиление ветра и т.д. Помимо этого в таких условиях возможно, что придется перебираться через водную преграду, спасаться от хищников и др.

Благоприятный исход зависит от многих факторов, но в первую очередь он зависит от самого человека, от его подготовленности, знаний в тех или иных областях, способности сохранять спокойствие, «трезво» мыслить, в темпе принимать грамотные решения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам