Как отрегулировать ход в маятниковых часах , которые «убегают»?

Для начала выделим существенные факторы, влияющие на ход часов. Ход часов определяется периодом колебаний математического или физического маятника. Анкерный механизм часов устроен таким образом, что остальные факторы (движение стрелок и шестеренок, сила упругости пружины и т. д.) не оказывают существенного влияния на скорость хода.

Данная физическая модель описывается следующими формулами:

T = 2п?(l/g) (для математического маятника).

Отсюда следует, что для того, чтоб часы не «убегали», необходимо увеличить период колебаний и, следовательно, увеличить длину подвеса.

Можно рассмотреть эту задачу и с другой стороны при изучении вращательного движения. Ускорение маятника определяется его моментом инерции и действующим на него моментом силы тяжести.

?=M/J

При уменьшении длины меняются обе эти величины. Но момент силы пропорционален первой степени радиуса, а момент инерции пропорционален квадрату радиуса, следовательно, момент инерции меняется «быстрее». Таким образом, увеличение радиуса приведет к замедлению хода часов.

Для физического маятника формулы приобретают более сложный вид, но зависимости остаются прежними, поэтому если маятник представляет собой стержень с грузом, то для замедления хода все равно груз необходимо спустить ниже.

(function(){