Изложение сюжета: Вильям Шекспир «Гамлет». Акт четвертый и пятый

Сцена первая.

Король с раздражением расспрашивает королеву о Гамлете. Она взволнованно рассказывает, как принц убил Полония. Клавдия тревожит опасность, которую сейчас представляет Гамлет. Он притворно жалеет о принце и называет «виной всему любовь» к юноше, которая лишила их благоразумия и заставила скрыть болезнь принца, как семейное несчастье.

Король обещает быстро скрыть следы преступления принца и к вечеру отправить Гамлета с глаз долой.

Сцена вторая.

Розенкранц и Гильденстерн разыскали Гамлета, чтобы отобрать у него мертвое тело. Гамлет говорит с ними с вызовом, отказываясь назвать место, где лежит убитый Полоний.

Сцена третья.

Входит король со свитой. Король говорит, что за Гамлетом послали, а труп приказано найти. Он сожалеет, что принца нельзя как следует наказать за убийство советника, потому что Гамлета любит простой народ. Король решает наказать Гамлета, использовав для этого хитрость: объявить, что отъезд принца есть «служебное назначенье», решение о котором принято уже давно: «…Сильную болезнь врачуют сильно действующим средством».

Розенкранц докладывает королю, что тело Полония найти невозможно, а Гамлет находится под надзором. Король велит привести принца. Гамлет отвечает королю резко и двусмысленно, и тот, потеряв терпение, сообщает принцу о своем решении направить его в Англию. Гамлет легко соглашается ехать. Оставшись один, король произносит вслух свое тайное намерение: он направляет Гамлета в Англию на верную смерть:

  • «Исполни это, Англия! При нем Я буду таять, как в жару горячки. Избавь меня от этого огня. Пока он жив, нет жизни для меня».

Сцена четвертая.

Равнина в Дании. Фортинбрас просит капитана доложить по службе, что его войско пересекает королевство и готово быть полезным по первому же вызову властей. Капитан желает Фортинбрасу доброго пути, и Фортинбрас с войском уходит.

Появляются Гамлет, Розенкранц, Гильденстерн и другие. Гамлет выясняет, чье войско движется перед ним. Он искренне удивлен, что военные действия развернулись из—за ничтожного клочка земли: «Двух тысяч душ, десятков тысяч денег не жалко за какой—то сена клок!» Отправив всех вперед, Гамлет размышляет.

Сцена пятая.

Горацио просит королеву принять Офелию. Королева отказывается, но Горацио настаивает, ибо слышит в словах девушки разгадку какой—то тайны. Наконец королева соглашается.

Офелия, разговаривая с королевой, бормочет бессвязные слова, поет, и присутствующие понимают, что она сошла с ума. Проводив Офелию, король обращается к королеве. Он сетует на беду, которая никогда не ходит одна. Первое несчастье, постигшее королевство,— смерть Полония. Вторым несчастьем Клавдий называет необходимость отослать из Дании принца Гамлета, а третьим,— брожение в народе из—за слухов о смерти Полония, которого похоронили тайно. Теперь — сумасшествие Офелии. Наконец, из Франции вернулся Лаэрт. Он не появился ко двору и верит слухам, распространяющимся в городе. Клавдию страшно.

Слышите шум

. Вошедший дворянин рассказывает королю, что Лаэрт и возглавляемая им чернь разоружают дворцовую охрану. Чернь кричит: « Короновать Лаэрта!» Появляется вооруженный Лаэрт, за ним датчане. Лаэрт грубо требует у короля правды о гибели Полония. Возвращается Офелия. Она нежно поет о смерти отца. Король предлагает Лаэрту выбрать из его друзей самых разумных и выяснить правду о том, как умер Полоний. Виновного решено отправить на эшафот.

Сцена шестая.

Слуга сообщает Горацио, что матросы с корабля, шедшего в Англию, привезли ему письмо. Горацио читает письмо от Гамлета, в котором друг просит его сначала помочь подателям письма попасть к королю. Затем Гамлет кратко рассказывает, что вскоре после выхода в море на их корабль напали разбойники. Во время атаки Гамлет перескочил на борт разбойничьего судна, корабли отошли друг от друга, и принц оказался пленником разбойников. Они обошлись с Гамлетом благородно. Принц просил Горацио немедленно передать королю прилагаемые письма и спешить к нему на встречу. Он также сообщил, что ему есть чем удивить друга и что Розенкранц и Гильденстерн остались на корабле, идущем в Англию.

Горацио решает немедленно отправиться к Гамлету.

Сцена седьмая.

Король продолжает разговор с Лаэртом, который уже убедился в невиновности Клавдия. Он называет две причины, по которым не проводилось следствие по делу об убийстве Полония. Одна из них — любовь к Гамлету королевы —матери. Другая — привязанность к принцу простых людей.

Акт пятый.

Сцена первая.

Кладбище. Два могильщика советуются, можно ли хоронить утопленницу по—христиански. Во время их неспешного разговора появляются Гам-|| I и Горацио; останавливаются в отдалении. Могильщик копает могилу и поет. Вот он вырыл череп и выбрасывает его. Гамлет говорит: «В этом Черепе был когда—то язык, его обладатель умел петь. Стоило растить эти кости, чтобы потом играть ими в бабки. Мои начинают ныть при мысли об этом».

Могильщик достает из земли еще один череп — Йорика, королевского скомороха.

Гамлет берет череп в руки: Бедный Иорик! — Я знал его, Горацио. то был человек бесконечного остроумия, неистощимый на выдумки.  

Появляется похоронное шествие во главе с королем. Гамлет и Горацио щ ходят в сторону. Наблюдая за похоронами, Гамлет понимает, что хоронят Офелию. Он потрясен. Лаэрт в горе, он кидается вслед за гробом в могилу и проклинает убийцу отца. Гамлет выступает вперед. Юноши дерутся в Могиле, но их разнимают. Гамлет объявляет, что готов «соперничество» В Лаэртом решить оружием. Он признается в любви к Офелии и Лаэрта о причине неприязни к себе. Король и королева называют это очередным припадком Гамлета, и принцуходит. Когда Гамлет скрывается, король напоминает Лаэрту их недавний договор о поединке с Гамлетом И предрекает скорую развязку.

Сцена вторая.

Гамлет рассказывает Горацио о поездке в Англию.

Чутье подсказало принцу, что ему грозит опасность. Он тайно вскрыл королевский приказ и прочитал, что в Англии его должны схватить и тут же казнить. Вместо этого приказа Гамлет составил новый, в котором предписывалось предать смерти подателей приказа, приехавших в Англию Гиль-денстерна и Розенкранца. Он поставил на приказе подлинную королевскую печать, еще сохранившуюся у него.

Входит Озрик, которого Гамлет характеризует так: «поставь скотину царем скотов — его ясли будут рядом с королевскими». Озрик сообщает Гамлету, что король держит на него пари в поединке с Лаэртом и спрашивает, согласен ли принцдраться. Гамлет соглашается, уверив Озрика, что выиграет для короля пари.

Гамлета одолевают смутные предчувствия. Горацио уговаривает друга отказаться от поединка, но принц убежден, что следует быть «выше суеверий».

Входят король, королева и свита

. Гамлет, пожимая руку Лаэрта, просит его простить за оскорбление, уверяя, что был «в затменье». Лаэрт прощает Гамлета, но считает, что должен отстоять на поединке свою честь. Пока они готовятся к бою, король требует вина, которое якобы будет пить за здоровье Гамлета, и бросает в кубок яд, говоря, что это ценная жемчужина. В поединке начинает побеждать Гамлет. Король предлагает ему выпить за успех, но принц отказывается. Кубок выпивает королева. Клавдий пытается остановить ее. Поздно. Гертруда обречена на смерть. Наступает черед Лаэрта нанести удар, он готовится, но понимает, что действует против своей совести: соперник не знает о яде, нанесенном на клинок. Лаэрт ранит Гамлета. Затем, в схватке, они меняются рапирами и Гамлет ранит Лаэрта. Королева падает и перед смертью успевает сказать об отравленном питье. Гамлет требует назвать изменника. Лаэрт указывает на короля и сообщает об отравленной рапире. Принц закалывает ею короля. Король умирает.

Гамлет просит Горацио

подать ему кубок с ядом, чтобы избежать медленной смерти от укола рапиры. Слышны марш и выстрелы приближающегося войска. Это движется Фортинбрас. Гамлет объявляет, что после его смерти трон должен принадлежать самому достойному, Фортинбрасу, и просит Горацио рассказать тому, что произошло. Гамлет умирает. Входят Фортинбрас и английские послы. Они явились доложить, что исполнили приказ о казни Розенкранца и Гильдестерна. Горацио просит выставить на возвышение все мертвые тела и готов всенародно поведать о случившемся. Фортинбрас распоряжается, чтобы Гамлета, как воина и наследника датского престола, отнесли к помосту четыре капитана.

Раздается похоронный марш. Все уходят, унося трупы. Гремит пушечный залп.

(function(){