Изложение-рассуждения: “Какие бывают дупла?”

Каждое дупло в лесу — загадка. Умелый следопыт по следам разгадает дупляного жителя. Бывают дупла-ночлежки. В них проводят ночь белки, дятлы. Сыч днюет в дупле, а ночью летит на охоту. Бывают дупла-кладовые. В них белка прячет орехи. Куница положит про запас лесную мышь. Бывают дупла-спальни. Всю зиму спит в дупле летучая мышь. Она проводит зимнюю спячку вниз головой. Всю зиму ничего не ест и не пьёт. Сколько дупел, столько загадок.

(По И. Сладкову)

Задания

Определите идею текста. Составьте план. Напишите подробное изложение и письменно докажите, что перед вами текст-рассуждение.

Ответы

Сколько дупел, столько загадок. План.



I. Вступление.

II. Основная часть:

Дупла-ночлежки. Дупла-кладовые. Дупла-спальни. III. Заключение.

Перед нами текст-рассуждение, так как в нём есть тезис, аргументы, следствие. Первое предложение является тезисом. Дальше идут три аргумента: бывают дупла-ночлежки, дупла-кладовые, дупла-спальни. Последнее предложение является следствием, которое соответствует идее текста: “Сколько дупел, столько загадок”;.

Л. Л. Страхова “Изложения для младших школьников”. Подсказки по теории и практике написания изложений. Тексты и планы изложений с выполнением творческих заданий.


(function(){