Изложение-описание: “Волшебная полочка”

Я повелитель птиц! Захочу, и птицы сами прилетят ко мне. Прилетят голуби или воробьи, синицы или снегири.

Нет, я не волшебник. Я не шепчу таинственных заклинаний. У меня нет волшебной палочки. Но зато у меня есть волшебная полочка.

Так и быть, открою вам секрет. И к вам тоже станут прилетать дикие птицы. На вид полочка совсем проста: простая фанерка с простыми деревянными бортиками. Но в полочке волшебная сила! На простую полочку надо посыпать простой крупы и простых хлебных крошек. Потом полочку нужно выставить за окно. И полочка сразу станет волшебной! На неё тут же прилетят голуби и воробьи. А если вы укрепите на полочку кусочек сала, то к вам прилетят синицы. Кисти рябины привлекут внимание снегирей.

Сделайте волшебную полочку! Каждый день будут прилетать к вам разные птицы. Вы станете добрым покровителем птиц.

(По Н. Сладкову)

Задания

Определите тип речи текста. Составьте план. Напишите сжатое изложение, сохранив описание волшебной полочки. Ответьте письменно на вопрос: “К чему призывает автор своих читателей?”;

Ответы

Тип речи — описание. План. Я повелитель птиц! Так и быть, открою секрет. Стань добрым покровителем птиц.

Мы знаем Н. Сладкова как писателя, который любит природу. Много и интересно пишет он о ней. Его книги учат мудрости и любви к природе.

Вот и в этом тексте-загадке автор обращается к читателям с просьбой помочь птицам в трудную пору. Мы поможем птицам, и они сделают нашу жизнь ещё радостней. Какое удовольствие наблюдать за ними, фотографировать их, любоваться ими! “Позаботьтесь о птицах, защитите их, станьте их покровителями”; — вот к чему призывает Н. Сладков.

Л. Л. Страхова “Изложения для младших школьников”. Подсказки по теории и практике написания изложений. Тексты и планы изложений с выполнением творческих заданий.


(function(){