Из посланий князя Андрея Курбского царю Ивану Грозному

Царю, богом препрославленному и более того — среди православных пресветлым явившемуся, ныне же — за грехи наши — ставшему супротивным (пусть разумеет разумеющий), совесть имеющему прокажённую, какой не встретишь и у народов безбожных. /…/

Зачем, царь, … истребил, и воевод, дарованных тебе богом для борьбы с врагами, различным казням предал, и святую кровь их победоносную в церквах божьих пролил, и кровью мученическою обагрил церковные пороги, и на доброхотов твоих, душу свою за тебя положивших, неслыханные от начала мира муки, и смерти, и притеснения измыслил, оболгав православных в изменах и чародействе и в ином непотребстве и с усердием тщась свет во тьму обратить и сладкое назвать горьким? В чём провинились перед тобой и в чём прогневали тебя христиане — соратники твои? Не они ли разгромили прегордые царства и обратили их в покорные тебе во всём, а у них же прежде в рабстве были предки наши? Не отданы ли тебе богом крепости немецкие благодаря мудрости их? За это ли нам, несчастным, воздал, истребляя нас и со всеми близкими нашими? Или ты, царь, мнишь, что бессмертен, и впал в невиданную ересь, словно не боишься предстать пред неподкупным судией — надеждой христианской, богоначальным Иисусом, который придёт вершить справедливый суд над вселенной и уж тем более не помилует гордых притеснителей и взыщет за все и мельчайшие прегрешения их…

Какого только зла и каких гонений от тебя не претерпел! … Но обо всём вместе скажу: всего лишён был и из земли божьей тобою без вины изгнан. … Полки твои водил и наступал с ними и никакого тебе бесчестия не принёс, одни лишь победы… И всё это не один год и не два, а в течение многих лет неустанно трудился в поте лица своего, так что мало мог видеть родителей своих, и с женой своей не бывал, и вдали от отечества своего находился… Но тебе, царь, до всего этого и дела нет. …

Не думай, царь, и не помышляй в заблуждении своём, что мы уже погибли и истреблены тобою без вины и заточены и изгнаны несправедливо, и не радуйся этому, словно лёгкой победой похваляясь: казнённые тобой, у престола господня стоя, взывают об отомщении тебе, заточённые же и несправедливо изгнанные тобой из страны, взываем день и ночь к богу, обличая тебя.

(Из переписки Андрея Курбского с Иваном Грозным)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам