ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ ЧЕРКАСЩИНЫ

Первые поселения на этой территории появились в позднем палеолите ( 30-13 тис. лет тому). На Черкасщине выявлено свыше 100 городищ, поселений и курганных могильников скифских времен ( УИ-ИИ ст. к н. э.), близко С памяток зарубинецькои культуры (II ст. к н. э. – II ст. н. э.) и свыше 500 – черняхивськои культуры ( II-IV ст. н. э.). Во времена Киевской Движении в ХИ-ХШ ст. здесь располагались ее найпивденниши города-форте-эти, что были форпостом в борьбе с воинствующими кочевыми племенами Причерноморья. Многие из них навсегда исчезли во время опустошительного нашествия на Приднепровье в 1239-1240 рр. орд хана Батыя. Во второй половине XIV ст. эти земли захватила Литва, и северная часть Черкасщины стала южной окраиной подчиненного Литве Киевского княжества, а с 1471 г. – воеводства. Постепенное ослабление Литвы и со временем объединение с Польшей в Вещь Посполиту (что произошло в 1569 г.) привело к значительному усилению влияния польской шляхты и католической церкви в этих местах. Постепенно начинают заселяться и осваиваться земли на юге современной Черкасской области. В конце XVI ст. ряд городов (Корсунь, Чигирин и Канев) получают Магдебургское право. Почти три столетия ( XVI-XVIII ст.) прошли здесь под знаком перманентных стычек польских, русских, крымскотатарских и украинских вооруженных формирований. Кровавые войны и битвы, составление между враждующими сторонами мирных соглашений, которые не выдерживали испытания временами, периодическое объединение со своими вчерашними врагами для общей борьбы с бывшими союзниками, ситуационное предательство друг друга и примирение – лейтмотив событий, которые происходили на этих территориях. В ряде актов непокорности местного украинского населения особое место занимают две исторические событий, колыбелью которых была Черкасщина. Это война казацкого и татарского войска под проводом гетмана Б. Хмельницкого против Вещи Посполитои, еще в XIX ст. названная историками Освободительной войной украинского народа 1648-1654 рр. Она закончилась так называемым Переяславською советом с вынужденным присоединением украинских земель к Московскому государству. А также гайдамацкое восстание 1768 г. на Правобережной Украине, поддержанное разочарованным крестьянством и названное «Колиивщиною», придушенное общими усилиями войск Вещи Посполитои и царской России. После вхождения правобережных украинских земель в состав-русской империи в 1793 г. и административно-территориальной реформы 1796 г. Черкасщина становится южной частью Киевской губернии. Левобережная часть нынешней области до 1802 г. находилась в слоге Малоросийськои губернии, а позднее, до 1919 г., – Полтавской.

В 1917-1920 рр. на территории Черкасщины на волне национального подъема устанавливается власть УНР, гетьманату и Директории, формируются первые отряды Свободного казачества. Советская власть утвердила в 1920 г.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 рр. на территории современной области в злому 1944 г. состоялась Корсунь-шевченковская битва. Центром партизанского движения был Холодный Яр.

7 января 1954 г. Указом Президиума Верховной Рады СССР образованная Черкасская область. С образованием области здесь возникли и начали развиваться новые области: химическая, текстильная, машиностроительная, приборостроительная. Область из аграрной превратилась в индустриально-аграрную.

Корсунь-Шевченковская битва – одна из выдающихся операций по окружению и уничтожению большой группировки противника. В районе Корсуня 24 января 1944 г." советские войска окружили 10 дивизий и одну бригаду врага. Для фашистов это был «второй Сталинград». Гитлеровское командование старалось во что бы то ни стало деблокировать свои окруженные войска: ударили извне и изнутри.

Чтобы удержать врага в «тисках», сюда 7 февраля было перекинуто из других участков фронта советские части. Зима 1944-го была характерная частыми оттепелями: розкис чернозем, низко висели туманы. И все же немецкие транспортные самолеты иногда прорывались к окруженным дивизиям – снимали им оружие и продовольствие. Гитлеровцы днем и ночью атаковали извне, стараясь помочь своим войскам прорвать кольцо.

Во избежание лишнего кровопролития, советское командование послало в село Шендеривку парламентариев с ультиматумом о капитуляции. Однако гитлеровцы отклонили ультиматум. Бои вспыхнули с новой силой.

Гитлеровцы, словно сумасшедшие, лезли просто под огонь наших пулеметов, сунули и сунули вперед, ступая уже по трупам своих солдат. Прислуге батареи «катюш» приходилось все время разворачивать гвардейские минометы – били то по врагу, который прорывался сквозь заслон, то по фашистам, которые оказывали содействие окруженным дивизиям атаками извне.

В период Корсунь-Шевченковской операции сотни и тысячи крестьян поднимали за страшного бездорожья боеприпасы на передовую. Мир не видел такого немыслимого напряжения и жертвенности…

В июне 1859 года поворачивается в Украину Тарас Шевченко (не видел ее уже 12 лет). Он посещает своего друга Михаила Максимовича – первого ректора Киевского университета, который жил на хуторе неподалеку Канева на левом берегу Днепра. В тишине Михайловои горы Тарас Шевченко часто сидел под пятисотлетним дубом, который сохранился к сегодня и называется «дубом Шевченко». Оттуда он любовался каневскими горами. Поэт мечтал поселиться на одной из этих гор. Здесь, надеялся Шевченко, оставят его недуга. Он даже нарисовал несколько проектов дома с широкой светлицей, а вместе с управляющим помещика Парчевського и землемером на высоком берегу Днепра измерил участок под нее. Известно 2 фасада, пять схематических планов дома и один – амбара. Все написанные Тарасом Григорьевичем собственноручно. Но мечты о выздоровлении и приобретении земли не осуществились. По возвращении в имение Максимовича Шевченко в третий раз арестовали, а после неоднократных допросов обязали возвратить к Петербургу. 10 марта 1861 года Шевченко умер. В нескольких поэзиях поэт упоминал свою невыполнимую мечту поселиться на березе Днепра.

На средства друзей 13 марта Шевченко похоронили сначала на Смоленском кладбище в Петербурге возле церкви Смоленской иконы Божьей Матери. Но еще в день смерти поэта его друзья художник Григорий Честахивський, брать-литераторы Михаил и Александр Лазаревськи – решили выполнить волю поэта и похоронить его в Украине. Михаил Лазаревський обратился к петербургскому военному губернатор^-генералу-губернатору с просьбой выдать разрешение на перевозку тела Шевченко из Петербурга в Украину. В апреле необходимые бумаги были подписанные. Сопровождали гитлеровцев огнем из пушек и пулеметов, давили гусеницами; всадники 5-го гвардейского кавалерийского корпуса рубили фашистов саблями. Стволы пулеметов от беспрерывной стрельбы покраснели. В ход пошли гранаты. Весь день

17 февраля точился жестокий бой. Не зличити, сколько атак отразили наши бойцы из фронта, и

Тыла. Временами приходилось вступать в рукопашную,

Применять штыки, примеры, лопать.

Утром 18 февраля враг снова сделал попытку пробиться сквозь заслон. Бой длился к полдню. А потом враз стихшая стрельба и фашисты начали казаться в плен. Небольшое поле боя было завалено трупами гитлеровцев, истерзанной техникой.

Корсунь-Шевченковская битва завершилась поражением фашистских оккупантов. Фашисты потеряли 55 тысяч солдат и офицеров, свыше

18 тысяч попало в плен. Шевченковский край было уволено от захватчиков.

Возле Каши гроб Александр Лазаревський и Григорий Честахивський. 27 апреля они прибыли к Москве, где гроб Шевченко установили в Тихонивський церкви. Дальше в Украину гроб везли конями.

18 мая прах Шевченко было доправлено к Киеву. На киевском цепном мосту гроб к самой церкви Рождества Христового на Подоле (Почтовая площадь) несли студенты Киевского университета. Гроб находился в церкви до 20 мая, а утром на руках ее понесли к пароходу «Кременчуг», который и взял курс на Канев. Весенние воды близко подступили к городу, тому пароплав причалил к небольшому островку за 200-300 м от твердого берега, но ни один из рыболовецких лодок не мог выдержать веса гроба. Нельзя было и перенести ее на руках бродом. Тогда запрягли две пары волов у телеги и мелководьем перевезли гроб на сухую землю. Многолюдной походкой тронулись к Успенского собора жители Канева, предместий и окружающих сел. Там гроб поэта оставили для прощания на два дня. А 22 мая было видслужено в церкви панихиду, на которую собрались тысячи людей из окружающих городов и сел. Здесь же, на прицерковному кладбища, хотели и похоронить поэта. Но его друзья настояли на Монашеской горе, возле которой Шевченко хотел поставить дом. Яму выкопали, по словам Григория Честахивського, студенты Киевского университета, братья и родственники покойного и некоторые крестьяне, которые знали поэта-за жизнь. Солдаты-Каменщики из каневского гарнизона построили склеп.

Вместо коней у телеги, на которой стоял гроб, запряглись люди и оврагами, горами, лесами повезли Шевченко к месту погребения. На гору гроб снова понесли на руках. 22 мая прах Шевченко похоронили на месте, которое отвечало его «Завещанию».


(function(){