Историческая тема в поэме «Конрад Валленрод»

Весь 1827 г. Мицкевич работал над поэмой «Конрад Валленрод». В этой поэме, Поэт обращается к средневековому периоду истории Литвы, борьбы с крестоносцами. Ее герой превыше всего ставит патриотичная обязанность, у имени спасения родины отказывается от всего личного. Он романтически прекрасный, величественный и трагедийный. Конрад готов бороться за отчизну до конца своих дней и любыми средствами, но он одинокий в лагере врагов, поэтому его борьба — лиш первый шаг, который не принесет плодов, если не будет продолженный.

Поэма во многом близкая к средневековому рыцарскому роману, где рыцарь беспредельно отдан служению родине и прекрасной даме. Композиция фрагментарная. Изображенные наиболее напряженные мытые жизни героя. Его душевные порывы сложные и противоречивые: самоотречение ради своего народа, невыразимые тоска и отчаяние, военная победа, пренебрежение к врагу, надрывные плачи за любимой женщиной, героическая гибель. Характер Конрада не только романтически сложный, но и трагический. Трагизм усиливается вставными романсами и песнями.

С начала 1828 г. к маю 1829 г. Мицкевич жил в Петербурге, был принят в великосветское общество. Он приобрел благосклонность кн. Вяземских и Волконских. В салоне Зинаиды Волконской немало импровизировал. Его импровизации под музыку вызвали неизменяемый захват. В этот период поновились встречи и беседы с О. Пушкиным. Мицкевич снова перекладывал с Данте, Петрарки, Гете, с восточной лирики, переиздал стихи и поэмы.

На протяжении всего этого времени Мицкевич ходатайствовал о разрешении выехать за границу. Помощь поступила от Ф. Булгарина. Он аттестовал Бенкендорфови Мицкевича как человека тихого и скромного, далекого от политики. Мицкевич получил загранпаспорт.

(function(){