Исповедь и проповедь в поэзии М. Ю. Лермонтова

Коллекция сочинений: Исповедь и проповедь в поэзии М. Ю. Лермонтова

И звезды слушают меня,

Лучами радостно играя.

М. Ю. Лермонтов

Поэзия М. Ю. Лермонтова — исповедь независимого и свободного духом человека.

В пору своего творческого расцвета М. Ю. Лермонтов со­здает ряд стихотворений о дружбе, о природе, о родине. В эти стихотворения Лермонтов вкладывает огромную социальную и художественную значимость, с большой твердостью и му­жеством раскрывает свои взгляды на современное ему обще­ство, с глубокой искренностью и прямотой передавая свои затаенные чувства и переживания. Лирика Лермонтова — это рассказ поэта о себе, об отношениях к окружающему миру. В стихотворениях Лермонтова выражены глубокие патриотические чувства, тоска по свободе, стремление к любви. Лирический голос поэта — это голос передовых людей той эпохи. В это время, после поражения декабристского восстания, дух недовольства и протеста не угасал в русском обществе. Все эти настроения захватили поэта. В этом кроется причина страстной ненависти поэта к власти и презрения к светской среде.

Для раннего периода творчества Лермонтова характерны тревога, чувство не успокоенности. Он ждет борьбы. Это на­строение с наибольшей выразительностью проявилось в сти­хотворении «Парус». Одинокий парус в безбрежном море сим­волизирует чувство неудовлетворенности. Мятежный парус «просит бури». Только в борьбе Лермонтов видит счастье че­ловека.

Высшего взлета гневный протест М. Ю. Лермонтова до­стиг в стихотворении «Смерть поэта». В нем поэт выступил выразителем народного гнева, защитником славы народной, русской культуры. Стихотворение Лермонтова полно нена­висти и презрения к убийце А. С. Пушкина. Поэт обвиняет не только исполнителя черного замысла, но и тех, от кого это исходило. Это стихотворение Лермонтова как бы превраща­ется в обвинительный акт против стоящих у трона «Свободы, Гения и Славы» палачей.

Убийце и тайным виновникам злодеяния Лермонтов про­тивопоставил возвышенный образ поэта. Для Лермонтова А. С. Пушкин не только великий художник — он и великий вольнолюбец: дар его был свободен и смел, он один восстал против «мнений света» и, как его герой, пал в неравном по­единке. Лермонтов поддерживал гордость и свободолюбие поэта.

В своем социальном окружении поэт испытывает мучи­тельное чувство одиночества. Тема одиночества проходит через ряд его стихотворений. Наиболее ярко она звучит в стихотворении, скорбные интонации которого с особенной от­четливостью отражали обстановку тридцатых годов девятна­дцатого века.

И скучно и грустно, и некому руку подать

В минуту душевной невзгоды…

Это стихотворение интересно тем, что в нем наиболее полно отразились особенности лирики поэта, приема его пись­ма. Взгляд поэта сосредоточен не столько на внешнем мире, сколько на душевных переживаниях человека. В этом стихо­творении Лермонтов обнажает борьбу противоположных мыс­лей. Большое место в лирике Лермонтова занимают пейзаж­ные зарисовки. Лермонтов очень тонко чувствует красоту природы. Изображение природы используется как средство раскрытия внутреннего мира. В стихах возникает образ сосны, тоскующей о пальме — о несбыточном счастье; одино­кого утеса, от которого утром умчалась «тучка золотая»; оди­нокого дубового листа, который оторвался от ветки родимой и нигде не находит приюта. Лучшим стихотворением из этого ряда является стихотворение «Выхожу один я на дорогу…». Оно проникнуто скорбными мыслями о прошлом и будущем, от которого, по мнению автора, нечего ждать:

Уж не жду от жизни ничего я,

И не жаль мне прошлого ничуть.

Но эти грустные раздумья поэт отгоняет мыслями о кра­соте русской природы. В стихотворении «Поэт» Лермонтов раскрывает свои взгляды на роль поэзии. Он напоминает о том времени, когда могучие слова поэта воспламеняли бойца для битвы и звучали «как колокол на башне вечевой во дни торжеств и бед народных». Ему чужд образ поэта как челове­ка избранного, противопоставленного «ничтожной толпе». Тревога за судьбу русской литературы слышна в этом стихо­творении. Лермонтов понимает, что истоки безыдейной поэ­зии коренятся в косности дворянского общества.

Лермонтов горячо любил Россию. Высшего взлета чувство патриотизма достигает в стихотворении «Бородино». Героем стихотворения является не военачальник, не полковник, не генерал, а рядовой солдат. В образе героя стихотворения Лер­монтов воплотил свое представление о лучших чертах чело­века из народной среды. Его артиллерист, воин-патриот с не­терпением ждет битвы с врагом и опечален долгим отсутстви­ем. Он понимает значение Бородинской битвы и готов отдать жизнь за счастье Родины. Высоким героизмом окружен образ полковника, в уста которого вложены слова: «Ребята, не Мос­ква ль за нами?»

Реакционная критика обвинила поэта в том, что он не любит русский народ. На это Лермонтов ответил своим идей­ным противникам стихотворениями «Как часто пестрою тол­пою окружен…» и «Родина». В этих стихотворениях показы­вается трагедия поэта, который поневоле связан с ничтожной средой, но не живет и не хочет жить ее интересами. Каков для него выход, превосходно показывает его «Родина». В сти­хотворении «Родина» поэт выразил чувства передовых людей своего времени.

Лирика Лермонтова поражает не только глубиной мысли, силой чувства, художественным совершенством. В своих сти­хах он выступает прежде всего как гражданин, бичующий пороки современности, как вольнолюбец, презирающий власть, и как патриот, полный мыслей о Родине, о народе. Лермонтов — поэт-гражданин, глубоко сознающий общест­венное значение искусства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам