Использование природных ресурсов в рамках экологического проекта “Юный эколог”

Автор: Бауэр Иннесса Евгеньевна
Старший воспитатель
МБДОУ “Полтавсикй детский сад “Родничок”

Дошкольное детство – начальный этап формирования личности человека, его ценностной ориентации в окружающем мире. В этот период закладывается позитивное отношение к природе, к «рукотворному миру», к себе и к окружающим людям. В результате научно-технического прогресса и хозяйственной деятельности человека в природе на планете происходят стремительные изменения в окружающей среде: загрязняются и становятся безжизненными водоемы и почвы, разрушается озоновый слой Земли, выпадают кислотные дожди, а также меняется состав воздуха.

На протяжении многих лет одним из приоритетных направлений работы МБДОУ «Полтавский детский сад «Родничок» является ознакомление детей с родной природой, формирование начал экологической культуры. Отличительная особенность данной деятельности заключается в отражении регионального аспекта природы и культуры поселка Полтавки на основе ценностного подхода к их пониманию через интеграцию образовательных областей, средств познания, дающих возможность каждому ребенку раскрыть тайны природы и самостоятельно творчески выразить свое отношение к ней.

Для воспитанников ДОУ Земля начинается с Полтавского озера. С этим ярким природным объектом педагоги знакомят воспитанников, в т. ч. в рамках проектной деятельности, создавая для этого необходимые условия на территории дошкольного учреждения. Так например, в ДОУ был реализован экологический проект «Юный эколог», разработанный в соответствии:
- с федеральными государственными требованиями к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования, утв. Приказом Минобрнауки России от 23.11.2009 №655;
- примерной основной общеобразовательной программы «Детство» В. И. Логинова, Т. И. Бабаева, Н. А. Ноткина и др.;
- программами: «Юный эколог» С. Н. Николаевой, «Мы» экологическое образование детей Н. Н. Кондратьевой;
- педагогическими технологиями экологической направленности.
Работа по реализации данного проекта предусматривала четыре направления: физкультурно-оздоровительное, познавательно-речевое, социально-личностное и художественно-эстетическое.

В рамках физкультурно-оздоровительного направления был организован мини-проект «Мы ребята-туристята», предполагающих проведение туристских прогулок в разных формах (спортивно-тренировачной, краеведческой, развлекательной).
В рамках познавательно-речевого направления было реализовано мини-проект «Юный экскурсовод» с целью развитие речи детей, обучение их умению давать интервью, проведению экскурсий.

В рамках социально-личностного направления был организован мини-проект «Волшебные песчинки», предусматривающий работу с детьми младшего возраста: игры с песком, водой и природным материалом родного края.

В рамках художественно-эстетического направления был организован мини проект «Поэтический образ природы в детском рисунке», в реализации которого активное участие принимает художник поселка Чуленко Анатолий Петрович. Он проводит мастер-классы, учит детей рисовать пейзажи, использовать разные художественные средства для создания образа и передачи настроения.

Реализация проектной деятельности проходила при активном участии родителей воспитанников. В детском саду было организованно сотрудничество с семьями в рамках клуба «Юные защитники природы». Дети совместно с родителями составляют экологические правила, посещают музей, рисуют, мастерят поделки, оформляют экологические плакаты.
В рамках работы клуба «Юные защитники природы» организуются выставки фотосюжетов «Мир удивительных открытий», экологические игры, эстафеты, викторины, посвященные в юные экологи. Регулярно проводятся акции «Посади дерево», «Сбережем лесную красавицу», «Птичья столовая», «Чистый участок»

На территории ДОУ создана предметно-развивающая среда, огороды, цветники, отражающие специфику природы Полтавки.

Данный проект помог детям осознать себя «маленькими волшебниками», спасающими и оберегающими природу родного края, сформировать у них чувство личности ответственности за состояние природной среды, укрепить внутреннюю потребность соблюдения «золотого правила экологии» – относись к природе так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

(function(){