Искусство бронзового века

За каменным веком следовал бронзовый (он получил своё название от широко распространённого тогда сплава металлов — бронзы). Эпоха бронзы началась в Западной Европе сравнительно поздно, около четырёх тысяч лет назад. Бронзу было гораздо легче обрабатывать, нежели камень, её можно было отливать в формы и шлифовать. Поэтому в бронзовом веке изготовляли всякого рода предметы обихода, богато украшенные орнаментом и обладающие высокой художественной ценностью. Орнаментальные украшения состояли большей частью из кругов, спиралей, волнистых линий и тому подобных мотивов. Особое внимание уделяли украшениям — они были крупного размера и сразу бросались в глаза.

К этой эпохе относятся гигантские сооружения магического характера, из крупных каменных глыб, плит, вертикальных столбов. Таковы Менгиры — вертикально поставленные камни (чаще всего памятные знаки над погребением). Достигали 20 м. высоты и 300 т. веса.

Сохранились и иного рода сооружения — Дольмены, первоначально служившие для погребений: стены из огромных каменных плит перекрывались крышей из такого же монолитного каменного блока. Многочисленные менгиры и дольмены располагались в местах, которые почитались священными, несколько менгиров и дольменов образовывали кромлех. Особенно знамениты развалины такого святилища в Англии – Стоунхендж.

Кромлех — сложное сооружение магического характера Круг, состоящий из вертикально поставленных камней, перекрытых горизонтальными плитами. Внутри — два кольца из небольших камней, а между ними — попарно поставленные высокие блоки с плитами. Здесь уже просматривается четкая композиция с симметрией, ритмом и соподчиненностью элементов.

Поздний период первобытного общества.

Основные черты искусства — монументальность, особая значительность и торжественность. Если в предшествующий период над погребением насыпался холм, то теперь на таких местах ставят Гробницы; палатки, в которых жили вожди племен, заменяются Дворцами, места магических действий превращаются в Храмы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам