Интеллигент-разночинец в поэзии Н. А. Некрасова

Коллекция сочинений: Интеллигент-разночинец в поэзии Н. А. Некрасова

В середине XIX века в русском обществе решительно за­явила о себе новая сила, новый тип человека, который вошел в историю под именем интеллигента-разночинца, поскольку основная масса его представителей принадлежала к среднему классу и не обладала ни достатком купечества, ни привиле­гиями дворян. Интеллигент-разночинец не связан прочными традициями с историческим и политическим прошлым своей родины, он целиком устремлен в будущее, далек от религии с ее обещаниями счастья в иной, загробной жизни, он жаждет социальных перемен и хочет построить Царство добра и спра­ведливости здесь, на земле. Фигура интеллигента-разночинца постепенно завоевывает себе прочное место в литературе той эпохи. Неудивительно, что такой большой художник слова, как Некрасов, который всегда чутко реагировал на события общественной жизни, уделил столько внимания этому новому типу человека. В своих стихах поэт обращается к Белинскому, Добролюбову, Чернышевскому и многим другим деятелям ис­кусства и культуры.

Типичный путь интеллигента-разночинца Некрасов опи­сывает в стихотворении «В. Г. Белинский»:

Родился он почти плебеем

…….

Попал в Москву, учиться стал

В Московском университете;

Но выгнан был…

Далее поэт описывает, как Белинский вынужден был про­зябать в нищете, «терпя нужду и горе», но, невзирая на труд­ности и лишения, начал писать статьи, в которых обрушивался на несправедливость, царящую в современном обществе, и не щадил «ни льстецов, ни идиотов». Однако бескорыстное слу­жение правде обернулось для него трагедией:

И честный сеятель добра

Как враг отчизны был отмечен

…….

Замучен жизнью трудовой

И постоянной нищетой,

Он умер…

В стихотворении «Памяти Добролюбова», воспевая благо­родство души Добролюбова, отдавшего жизнь за дело свободы, Некрасов пишет:

Учил ты жить для славы, для свободы,

Но более учил ты умирать.

В поэзии Некрасова жизнь интеллигента-разночинца — это всегда отказ от всех личных целей и интересов.

Сознательно мирские наслажденья

Ты отвергал…

Герой Некрасова так говорит о человеческом призвании:

Жить для себя возможно только в мире,

Но умереть возможно для других.

Эти «другие» — страждущий русский народ, во имя кото­рого не жалко отдать и жизнь. Это народ, ожидающий прихода «честного сеятеля добра». «О, сеятель, приди!» — зовет «душа народа русского» в поэме «Кому на Руси жить хорошо». Ин­теллигент-разночинец слышит этот крик о помощи и откли­кается на него:

Долг народа,

Счастье его,

Мир и свобода —

Прежде всего.

Некрасов постоянно подчеркивает исключительность и осо­бую «святость» этих людей, часто сравнивая их с Христом. О Чернышевском поэт говорит:

Его еще покамест не распяли,

Но час придет — он будет на кресте…

Обращаясь к судьбе интеллигента-разночинца, Некрасов создает образ непонятого, отвергнутого пророка, путь которого «тернист», ибо он проходит его «с своей карающею лирой», и «каждый звук его речей // плодит ему врагов суровых». Без­жалостный обличитель людских пороков умирает «несчастлив и незнаем», а «любовь, что добрых прославляет // И клеймит злодея и глупца» награждает его «терновым венцом».

Лирическому герою поэзии Некрасова понятны и близки не только возвышенные стремления интеллигента-разночин­ца, но и все его сомнения и колебания, неуверенность в своих силах, чувство вины перед народом, дело освобождения кото­рого потребует еще многих жизней и долгих лет напряженной и мучительной борьбы. Поэтому порой в стихах поэта звучат пессимистические ноты:

Да сознанье бессилья обидное

Мне осталось одно впереди…

Иногда лирический герой выражает настроения беспре­дельного отчаяния, вызванного бессилием изменить что-либо в окружающей действительности в обозримое время:

Я последнюю песню пою,

Но не будет она веселей,

Будет много печальнее прежней,

Потому что на сердце темней

И в грядущем еще безнадежней.

Однако Некрасов не теряет веры в то, что благие начинания его героя увенчаются успехом, ибо служение народу оправды­вает все страдания его защитников:

Я лиру посвятил народу своему.

Быть может, я умру неведомый ему,

Но я ему служил — и сердцем я спокоен…

Гриша Добросклонов из поэмы «Кому на Руси жить хорошо», прототипом которого послужил для поэта Добролюбов, смело глядит в будущее и уверен, что свобода и справедливость восторжествуют в мире. Говоря о вольнолюбивой душе русско­го народа, Гриша Добросклонов произносит полные оптимизма слова, по форме напоминающие пророчество:

Еще ты в семействе раба,

Но мать уже вольного сына.

Убогая, но обильная, забитая, но всесильная «Матушка-Русь» уже вступает на новый путь, ибо у нее «окончен с про­шедшим расчет», а впереди — светлая и свободная жизнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам